
Компенсация за смерть: больница была обязана выплатить ещё один миллион рублей.
Это третий миллион, который семья Сергея получит в качестве компенсации (ранее миллион была выплачена вдове, а затем матери погибшего), за «качественное и своевременное» лечение, которое, по мнению клиники, привело к смерти молодого и сильного мужчины.
Напомним, что 5 февраля 2023 года Сергей Пластинин был доставлен в больницу с сильной головной болью, но на следующее утро невролог Татьяна Трушкова выписала его с диагнозом «позиционное головокружение» и «глицин под язык», не проведя никаких обследований.
6 февраля, когда Сергей снова оказался в клинике — он уже не мог говорить и у него сводило руки, список диагнозов только увеличился: остеохондроз, пищевое отравление и эпилепсия, которые «совпадали с симптомами». В тот же вечер жена Сергея, увидев, как медперсонал больницы наблюдает за «умирающим молодым человеком», а врач Трушкова отдыхает на диване в ординаторской, сама позвонила в санитарную авиацию.
Врачи, прибывшие на вертолете в 11 вечера, быстро поставили диагноз и сделали прогноз: «Инсульт. Вряд ли довезем». А вскрытие подтвердило, что смерть наступила от «нарастающего отека головного мозга, вызванного острым нарушением мозгового кровообращения в варианте ишемического инфаркта (4 очага). Таким образом, по заключению эксперта, «отсутствие правильного диагноза и потеря времени привели к необратимым последствиям».
Как пояснила юрист Татьяна Бажина, представляющая интересы семьи Пластининых, кировские суды наконец-то начали принимать сторону родных покойного, компенсируя их утрату и гнев от «такой качественной медицины», где жизнь человека становится разменной монетой, «разумными взысканиями»: «Ранее, даже если суд признавал «вину врачей», компенсация морального вреда не превышала 100-150 тысяч рублей».
Татьяна добавила, что когда Сергей умирал, его дочери было 6 лет, и она до сих пор скучает по отцу, который любил её больше всего на свете. Девочка помнит, как 5 февраля они катались на лыжах в парке, а затем отец заболел и был увезен на скорой. Она помнит, как он полз на четвереньках к своей квартире на втором этаже, так как ноги уже не держали. После этого его опять забрали врачи, но домой он уже не вернулся.
Сегодня дочь Сергея много говорит о нем и даже попросила маму пойти на кладбище, чтобы раскопать могилу и проверить, «вдруг папа все еще жив». Известный психолог предположил, что два года назад ребенок перенёс сильный стресс, и его мозг, скорее всего во сне, подкидывает воспоминания о том, где отец жив и здоров и любит свою доченьку. Поэтому ребёнок, не в силах осознать невозвратимую утрату, надеется, что найдёт своего отца живым даже под землёй.
Кстати, в год смерти Сергея скончался и его отец. Сердце мужчины не выдержало горя и остановилось в день его 60-летия.
Интересно, что в начале октября в областном суде будет рассматриваться жалоба Верхошижемской ЦРБ на решение первой инстанции о взыскании миллионной компенсации морального вреда в пользу матери Сергея Пластинина. При этом «законность решения Советского суда» оспаривается больницей на том основании, что мать не жила с сыном в одном доме... Впрочем, чего можно ожидать от клиники, где пищевое отравление имеет симптомы, схожие с инсультом, а масштаб материнской скорби уменьшается из-за жизни в разных квартирах.
Не исключено, что в дальнейшем ЦРБ подаст жалобу и в кассационную инстанцию — как это было с первой компенсацией морального вреда, взысканной в пользу вдовы Сергея. Однако уже в первом случае Шестой самарский кассационный суд подтвердил решения Советского и Областного судов.


Другие Новости Кирова (НЗК)






Компенсация за смерть: больница была обязана выплатить ещё один миллион рублей.
Кировская медицина столкнулась с новым «финансовым ударом»: 17 сентября Советский районный суд постановил, что Верхошижемская ЦРБ должна выплатить компенсацию за моральный ущерб в размере одного миллиона рублей 8-летней дочери Сергея Пластинина, который скончался в 36 лет «из-за врачебных ошибок» в феврале 2023 года.