
Ассоциации и ароматы: РКФ рассказала, почему собаки способны распознавать своих хозяев даже спустя много лет.
Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев объяснил, что у собак слабо развита эпизодическая память, отвечающая за воспоминания о конкретных событиях. В отличие от людей, животные не запоминают мелкие детали прошлого. Их кратковременная память действует всего несколько минут, поэтому ругать питомца за проступки, случившиеся ранее, бесполезно — он не поймёт причины и почувствует только стресс.
Зато ассоциативная память у собак хорошо развита: они быстро связывают события. Например, команда хозяина ассоциируется с угощением, а поводок в руках — с прогулкой. Благодаря этому питомцы выделяют главное в отношениях с человеком и хранят эти образы на протяжении многих лет.
«Для собаки хозяин — самый важный центр вселенной. Если с ним связаны положительные впечатления, животное будет помнить их всю жизнь. Однако если собака подвергалась насилию, негативные ассоциации могут остаться и проявляться спустя годы», — отметил Голубев.
Обоняние также играет важную роль в памяти: питомец способен распознавать запах хозяина даже в толпе и после длительного разлучения. Реакция на разлуку у разных собак индивидуальна. Некоторые тяжело переносят даже кратковременное отсутствие хозяина, что может быть связано с гиперпривязанностью — нарушением социализации.
В РКФ подчеркнули, что в целом собаки могут долго помнить своих владельцев. При этом, попав в новую семью, они могут адаптироваться и со временем сформировать положительные ассоциации с другими людьми.


Другие Новости Кирова (НЗК)




Ассоциации и ароматы: РКФ рассказала, почему собаки способны распознавать своих хозяев даже спустя много лет.
Собаки могут узнать своего хозяина даже после многих лет разлуки. Тем не менее, у домашних животных память функционирует по-другому, чем у людей: они хуже фиксируют детали, но прекрасно запоминают ассоциации и запахи, как сообщает пресс-служба Российской кинологической федерации (РКФ).