
В Кировской области обсудили вопросы защиты прав предпринимателей: задолженность медицинских учреждений и трудности с подключением к сетям.
В работе совета участвовали представители основных бизнес-объединений, региональных министерств и контролирующих органов. Среди них были исполнительный директор «Опоры России» Ирина Занчурина, сопредседатель «Деловой России» Юрий Тырыкин, вице-президент Вятской ТПП Юрий Исупов, а также министры внутренних дел, промышленности, энергетики, здравоохранения, руководители региональных служб и представители прокуратуры.
Одними из ключевых тем обсуждения стали вопросы защиты прав предпринимателей при ведении бизнеса, предоставлении государственных и муниципальных услуг, расчетах по выполненным контрактам и присоединении объектов к коммунальным сетям. Основное внимание было уделено проблемам, с которыми сталкиваются предприниматели при взаимодействии с государственными учреждениями и ресурсоснабжающими компаниями.
И.о. прокурора Дмитрий Шерстнёв отметил задолженность со стороны публичных заказчиков перед предпринимателями, особенно в области медицинских услуг. Он отметил, что долги возникли главным образом из-за недостаточного финансирования медицинских учреждений из регионального бюджета, увеличения расходов на содержание и обслуживание транспорта, а также из-за недостатков в расчетах с территориальным отделением ФОМС. Кроме медучреждений, задолженность также наблюдается и у других бюджетных органов, включая организации, предоставляющие коммунальные услуги.
В прокуратуре подчеркнули, что в 2024–2025 годах благодаря мерам прокурорского реагирования было погашено более 60 млн рублей задолженности перед бизнесом. Контроль за выплатой текущих долгов продолжается.
Также было уделено внимание проблемам длительного технологического присоединения объектов к коммунальным сетям — электроснабжению, водоснабжению, теплоснабжению и водоотведению. Правонарушения фиксировались как со стороны ресурсоснабжающих организаций, так и в расчетах стоимости присоединения. Главной причиной сложившейся ситуации прокуратура назвала затянувшиеся финансовые споры между несколькими системообразующими предприятиями региона. Надзорные мероприятия продолжаются.
По данным прокуратуры, на территории Кировской области зарегистрировано 23,6 тыс. юридических лиц и 32,4 тыс. предпринимателей. Защита их прав остается приоритетом ведомства. Для этой цели прокуратура активно сотрудничает с органами власти, муниципальными образованиями, надзорными органами и общественностью, проводит личные приемы предпринимателей, в том числе выездные, и решает проблемные вопросы оперативно.
Результаты работы совета будут использоваться для дальнейшей надзорной и правозащитной деятельности прокуратуры, а также в рамках взаимодействия с органами власти, экспертным сообществом и бизнес-ассоциациями.


Другие Новости Кирова (НЗК)






В Кировской области обсудили вопросы защиты прав предпринимателей: задолженность медицинских учреждений и трудности с подключением к сетям.
11 сентября 2025 года в прокуратуре Кировской области состоялось очередное заседание общественного совета по защите прав предпринимателей, которое провел исполняющий обязанности прокурора региона Дмитрий Шерстнёв.