
Соискатели на позиции программистов не соответствуют требованиям компаний.
С января по август 2025 года на hh.ru было опубликовано более 88 тысяч вакансий для программистов и разработчиков. Почти половина из них (47%) пришлась на Москву, а 13% — на Санкт-Петербург. В число регионов с высоким спросом также вошли Свердловская область, Татарстан, Новосибирская область, Краснодарский край, а также Нижегородская, Ростовская, Московская и Самарская области.
В то же время конкуренция за рабочие места остаётся высокой: в среднем на одну вакансию приходится 14 резюме, что почти в два раза превышает комфортный уровень. Особенно заметна «пробка» среди начинающих специалистов — конкуренция достигает 18,6 резюме на вакансию. У кандидатов уровня middle показатель составляет 14,7, в то время как senior-разработчиков, наоборот, не хватает: на вакансию приходится всего три резюме.
Региональные различия также очевидны. В ХМАО — Югре на одну вакансию оказывается 40 резюме, в Ставропольском крае — 38,1, в Оренбургской области — 28,9, в Ульяновской области — 28,1. В Москве и Санкт-Петербурге ситуация мягче: 10,3 и 13,3 резюме на вакансию соответственно.
Главной проблемой, по мнению экспертов, является несоответствие навыков. В числе требований работодателей оказались 1С-программирование, PHP, TypeScript, React, однако эти компетенции редко встречаются в резюме. «Рынок труда — один из самых неэффективных, в том числе из-за непрозрачности информации и существующих стереотипов. В ИТ эта неэффективность усугубляется большим количеством людей с навыками, не соответствующими ожиданиям работодателей», — пояснил генеральный директор hh.ru Дмитрий Сергиенков.
Для того чтобы сократить разрыв между ожиданиями компаний и предложением от специалистов, в 2025 году была запущена Национальная система подтверждения ИТ-компетенций. Бесплатное тестирование может пройти любой желающий: успешные кандидаты получают значок в резюме на hh.ru и сертификат Минцифры на Госуслугах. В нефтегазовой отрасли также возрос спрос на кадры и зарплаты, однако гендерный разрыв сохраняется. 44% кировчан выступают против штрафов и увольнений за флирт на работе. Безработица в Кировской области снизилась до 1,7%.

Другие Новости Кирова (НЗК)






Соискатели на позиции программистов не соответствуют требованиям компаний.
Работодатели в России выражают недовольство уровнем подготовки программистов: 93% компаний отметили нехватку необходимых компетенций у соискателей. В то же время количество резюме на рынке значительно превышает спрос, а навыки, которые желают видеть работодатели, сильно отличаются от тех, что указывают программисты.