
Бетон вместо жизни: в Кирове стартовало строительство еще одного завода с потенциальной опасностью.
Скорее всего, жители Кирова узнали бы о строительстве завода по производству бетона, который появился буквально у них под окнами, уже после его завершения. И в таком случае было бы запоздало обращаться в различные инстанции и писать жалобы, так как, как говорится, «фарш назад не провернешь, если только вместе с рукой».
Тем не менее, инициаторы строительства «успели» допустить ошибки, если не сказать больше — оказались в конфликте на самом старте своего проекта: дважды за последние три недели была парализована работа акционерного общества «Авва Рус», одного из ведущих фармацевтических предприятий России, которое входит в число системообразующих и обеспечивает страну жизненно важными медикаментами.
Причиной этому стали нахрапистые и безнаказанные действия неизвестных «строителей», которые ведут, вероятно, несанкционированные земляные работы в охранной зоне высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП) предприятия. Ущерб уже превышает 18 миллионов рублей.
Хронология беспредела
23 июля 2025 года во время работ по обустройству насыпи в охранной зоне ЛЭП «Авва Рус» были повреждены изоляторы и кабельные линии. Предприятие, работа которого является непрерывной и круглосуточной, было вынуждено остановиться. Оборудование не функционировало в течение пяти часов, а сотрудники находились в вынужденном простое.
На предприятии подтвердили факт простоя и сообщили, что обратились во все необходимые инстанции: прокуратуру, администрацию города, Ростехнадзор. Однако ответа до сих пор не поступило.
Эта ситуация для издания Newsler.ru не стала неожиданностью, так как в прошлом имели место подобные случаи, когда предпринимались попытки построить крематорий в том же районе.
На наш вопрос, что сделали виновные, стало известно лишь то, что они продолжили свои работы. 9 августа 2025 года, в 9:15 утра, произошел повтор курса событий. В той же охранной зоне, те же опоры ЛЭП. На этот раз - разрыв воздушных кабелей. Результат: 107 работников снова оказались в простое, производство жизненно важных препаратов оказалось заблокированным, а риск поломки уникального технологического оборудования достиг критического уровня.
Предприятие отправило повторные обращения в региональные ведомства - Следком, Прокуратуру, МЧС, Ростехнадзор, городскую администрацию. И вновь никакой реакции не последовало. За исключением информации от Ростехнадзора о привлечении к административной ответственности какого-то физического лица.
Однако вызывает большие сомнения, так как камеры соседнего предприятия не зафиксировали реального виновного на большегрузе в момент инцидента. Кроме того, данные ведомств расходятся с тем, что зафиксировало видеонаблюдение, что смахивает на фальсификацию, а не на реальные попытки найти виновного. Поэтому, возникает вопрос: кто на самом деле стоит за этими событиями?
«Невидимая пыль, видимые последствия»: в чем опасен завод по производству бетона для людей, экосистемы и фармацевтики
Согласно открытым источникам, на земельном участке с кадастровым номером 43:40:002506:6021, где ведутся работы, планируется строительство завода по производству бетона. Как совместимо пылеобразующее производство с требованиями чистых помещений фармацевтического завода и близостью жилых районов? Ответ очевиден - нет. Это нонсенс и, скорее всего, грубейшее нарушение санитарных и экологических норм.
По нашим данным, владельцем земельного участка является предприниматель Марат Манукян. Он (или его полный тёзка) согласно данным сервиса Rusprofile.ru, является учредителем ООО «Магнат» (торговля и продажа собственного недвижимого имущества) и ООО «Магнат-М» (строительство жилых и нежилых зданий), также зарегистрирован как индивидуальный предприниматель (оптовая торговля прочими строительными материалами и изделиями).
Мы не нашли ни одного упоминания в открытых источниках о проведении властями города каких-либо публичных процедур, связанных с легализацией будущего производства.
В то же время настораживает тот факт, насколько близко будет расположено производство к жилым домам. Например, до деревни Пушкари всего около ста метров. До земель, выделенных многодетным семьям - почти


Другие Новости Кирова (НЗК)





Бетон вместо жизни: в Кирове стартовало строительство еще одного завода с потенциальной опасностью.
Едва утихли обсуждения по поводу крематория, как в Кирове, недалеко от деревни Пушкари, в районе Кировского БХЗ началось строительство завода по производству бетона на частной земле. При этом предполагаемый завод будет находиться очень близко к жилым домам, микрорайону Метроград и участкам, выделенным многодетным семьям.