Аналитики предполагают, что к концу года Центральный банк может снизить ключевую процентную ставку до 15 процентов.
Недавно директор департамента ЦБ Андрей Ганган сообщил, что не исключает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки до конца года. Его цитирует rg.ru. Мы спросили аналитиков, изменились ли их прогнозы и какие факторы повлияют на размер ключевой ставки в ближайшие месяцы.
Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global:
«Мой базовый прогноз предполагает снижение ключевой ставки рефинансирования в 2025 году до 15-16% годовых. Я почти не менял прогноз по ставке на текущий год, хотя иногда корректировал шаг ее уменьшения в зависимости от поступающих макроэкономических данных. В начале года я ожидал, что ее начнут снижать летом и к концу года она опустится до 15% годовых, и пока это происходит. Вчера я уточнил свой прогноз по сентябрьскому заседанию на фоне роста инфляционных ожиданий населения на 12 месяцев вперед в августе на 0,5%, до 13,5%. Еще неделю назад, несмотря на пять недель подряд дефляции в России, я ожидал снижения ставки в сентябре на 100 или 200 б.п., теперь же скорректировал его до 50-150 б.п., но базовым сценарием остается снижение ставки на 100 б.п. Также я немного изменил прогноз по ставке на конец года до 15-16% годовых, однако базовым сценарием все равно вижу уровень 15%.
Ключевая ставка будет зависеть прежде всего от:
- Темпов инфляции и инфляционных ожиданий как населения, так и предприятий. Если они начнут стабильно снижаться, это создаст условия для понижения ставки. Однако граждане по-прежнему ожидают роста цен, что может помешать ЦБ резко ослабить политику.
- Кредитной активности. Уменьшение темпов кредитования, особенно в корпоративном секторе, снижает давление на спрос и содействует снижению инфляции, что является сигналом для регулятора.
- Курс рубля, поскольку укрепление национальной валюты помогает сдерживать рост цен на импортные товары и услуги, в то время как ее ослабление создает инфляционные риски.
- Макроэкономических данных и поступающих сигналов. ЦБ будет действовать осторожно, опираясь на фактические данные по инфляции, ожиданиям, кредитам и валютному курсу.
- Геополитики, поскольку ужесточение санкций против РФ станет значительным проинфляционным фактором, а их смягчение, даже частичное, может замедлить рост цен в стране».
Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам»:
«Мы полагаем, что ЦБ продолжит смягчение денежно-кредитной политики на фоне значительного снижения инфляционного давления и замедления роста экономики. Ближайшее заседание Совета директоров ЦБ состоится 12 сентября. В этот промежуток времени может произойти много изменений, поэтому сейчас сложно прогнозировать конкретный шаг снижения ключевой ставки без полной картины данных, доступных к заседанию. Но мы думаем, что на рассмотрение могут быть поставлены варианты снижения на 100, 150 или 200 б.п. В настоящее время, по нашему мнению, замедление инфляции и экономического роста может поддержать повторное снижение на 200 б.п., то есть до 16%. Однако могут быть учтены и другие факторы — в частности, инфляционные ожидания, риски бюджетной политики, развитие геополитической ситуации.
С учетом текущих экономических данных мы ожидаем уровень ключевой ставки на конец года на уровне 14-16% (что соответствует нижней половине прогнозного диапазона базового прогноза Банка России). При этом решения будут приниматься от заседания к заседанию, учитывая данные и прогнозы по инфляции, инфляционным ожиданиям, экономической активности, кредитной и сберегательной активности, новым бюджетным проектам, внешнему спросу и геополитическим изменениям».


Другие Новости Кирова (НЗК)






Аналитики предполагают, что к концу года Центральный банк может снизить ключевую процентную ставку до 15 процентов.
Специалисты поделились мнением о возможных изменениях ключевой ставки в 2025 году.