Третий год без воды: жители Сырьян вынуждены испытывать нехватку в «пустыне».

Третий год без воды: жители Сырьян вынуждены испытывать нехватку в «пустыне».

      Несмотря на то что «цена воды в Сырьянах» запредельно высока — больше ста рублей за кубометр, что почти в три раза выше кировской — 35,8 рубля, и значительно превосходит московскую — 65 рублей. 6 августа жители Сырьян, ожидая журналиста Newsler.ru, собрались на импровизированный народный сход, где предложили переименовать «верхнюю часть поселка» в «Остров Бодуна» или «заслужить побратимство с Сахарой», чтобы хоть как-то отразить локальную летнюю засуху.

      К тому же все надежды людей не связаны с руководством Белохолуницкого района — Татьяна Телициной, которая, вероятно безрезультатно, возглавляет «Ассоциацию муниципальных образований» в Заксобрании, и с Ольгой Нестеровой — главой Сырьянского поселения. Она убедила Newsler.ru, что в поселок «сегодня приедет» Владимир Манин, владелец ООО «Союз», который уже десять лет отвечает за водоснабжение в районе, чтобы заняться решением «водопроводной проблемы». Однако Манин не приехал и не общался с жителями, которые точно знают, что ответит «главный по воде»: «Это ж такие деньжищи».

      И они не рассчитывают на райпрокуратуру, проводившую по жалобам сырьянчан проверку, которая подтвердила отсутствие воды, но отписалась общеизвестной фразой «на нет — и суда нет».

      Таким образом, «обезвоженные сырьяне» молятся только на кресты и купола местной церкви во имя Николая Чудотворца, прося о «хлябях небесных» — животворных и очищающих. Также они просят защиты, чтобы молния не ударила в дом (накануне ночью в соседней Климковке «от молнии» сгорел дом), и не сожгла половину села. Хотя в Сырьянах есть «своя пожарка», ее запас воды в 20 кубов (минимум нужно 200) хватит на пять минут. За те полчаса, которые потребуются на дорогу до реки, заправку и обратно, тушить будет не из чего. Пожарный расчет из Белой Холуницы доберется до поселка не менее чем за час.

      Что не договаривают чиновники

      13 августа, обзвонив почти всю белохолуницкую администрацию, удалось услышать разные мнения, начиная от того, что «Сырьяны вообще не наши», до «все проблемы с водоснабжением в поселке решены». Эту информацию «гарантированно подтвердил» глава Отдела ЖКХ Игорь Шитов.

      Игорь Анатольевич заверил, что 8 августа они совместно с Владимиром Маниным отчитались о проделанной работе: «Полное водоснабжение восстановлено». При этом он не считает, что в селе были серьезные проблемы, разве что временные трудности с ремонтируемыми водопроводными сетями. По его словам, вода подавалась по графику, пока не завершили ремонт. «Я не могу заставить всех жителей учитывать интересы соседей: один поливает огород, а другому нечем умыться. Но с пятницы все отлично, жалоб нет», — уверенно заявляет Шитов.

      Его слова сильно рассердили жителей «верхней части села», что составляет треть из 200 подворий, которые назвали версию Шитова «враньем в глаза»: «Часть села, куда ведет дорога от Холуницы и Всехсвятского, находится в низине — вдоль реки. Вторая половина поднимается в горку — разница по высоте около 50 метров. В домах, расположенных ниже нас, вода почти всегда есть. Порой с перебоями, но хоть что-то льется. У нас же каждое лето настоящая беда — недостаточная мощность насоса не позволяет воде доходить до «верхнего уровня». А это не один-два дома, а порядка 70. Поэтому мы утверждаем, что треть поселка, начиная с мая по сентябрь, когда поливать огороды не нужно и идут дожди — это постоянная засуха... Можно кричать «караул» хоть до хрипоты».

      Кстати, «караул» — это не фигура

Другие Новости Кирова (НЗК)

Работники железной дороги поздравили 10-тысячного пассажира маршрута Киров – Чепецкая. Работники железной дороги поздравили 10-тысячного пассажира маршрута Киров – Чепецкая. 12 августа 2025 года десятым тысячным пассажиром электропоезда Киров – Кирово-Чепецк стала кировчанка Юлия Масленникова, определённая с помощью автоматизированной системы учета билетов. Жительница Йошкар-Олы сняла почти 3,7 миллиона рублей у слобожан по указанию мошенников. Жительница Йошкар-Олы сняла почти 3,7 миллиона рублей у слобожан по указанию мошенников. В Слободском трое пожилых граждан стали жертвами телефонных мошенников и потеряли в сумме 3 миллиона 668 тысяч рублей, информирует пресс-служба УМВД России по Кировской области. Скоро Векшино «появится на виду». Скоро Векшино «появится на виду». Прокуратура содействовала местным жителям в установке уличного освещения. Два жителя Кирова имеют задолженность перед своими детьми свыше 250 тысяч рублей. Два жителя Кирова имеют задолженность перед своими детьми свыше 250 тысяч рублей. В Кировской области инициированы уголовные дела по случаям уклонения граждан от выплаты алиментов на детей. Жителя деревни Аверины подвергли штрафу за животных. Жителя деревни Аверины подвергли штрафу за животных. Мужчина держал 62 свиней, 52 коровы и 29 овец с нарушением ветеринарных норм. На железнодорожном переезде «Аэропорт» временно введены ограничения на движение. Ремонтные работы займут несколько часов.

Третий год без воды: жители Сырьян вынуждены испытывать нехватку в «пустыне».

Из-за искусственно вызванной засухи в поселке Сырьяны, расположенном в 40 километрах от Белой Холуницы, страдают жители более полусотни домов. В течение уже трех лет, с мая по сентябрь, из водопроводных кранов вместо хотя бы слабой струйки воды лишь с гулом и хрипом вырывается воздух, застрявший в трубах. При этом на счетчиках продолжают накапливаться «показательные кубометры» воды, якобы гарантированной законом.