
Исследователи фиксируют уменьшение популяции воробьёв в городских районах.
Среди предполагаемых причин уменьшения численности воробьёв выделяют особенности современного строительства, когда здания не имеют привычных ниш и чердаков для гнездования, излишнее благоустройство и частое кошение газонов, что сокращает кормовую базу, хищничество домашних котов, а также применение пестицидов и гербицидов на сельскохозяйственных угодьях, отмечает «Собака.ru».
Снижение численности воробьёв может оказать влияние на экосистему городов, например, привести к увеличению численности вредных насекомых. Для поддержки птиц эксперты рекомендуют регулярно подкармливать их зимой просом или пшеницей, сохранять кустарники, уменьшить частоту кошения диких газонов, высаживать плодовые и ягодные культуры, а также устанавливать гнездовые ящики.
Напоминаем, что с 9 по 17 августа жители Кировской области и всей страны могут помочь ученым, приняв участие в переписи воробьёв. Эта всероссийская акция проходит не в первый раз, и её цель — собрать актуальные данные о численности домовых и полевых воробьёв.


Другие Новости Кирова (НЗК)






Исследователи фиксируют уменьшение популяции воробьёв в городских районах.
Эксперты отмечают, что в некоторых российских городах уменьшается численность домового воробья, который находится в близком контакте с человеком. В то же время в городских районах всё чаще можно увидеть полевого воробья, который может существовать без постоянного соседства с людьми.