
С 1 сентября государство возьмет под контроль платный набор в высшие учебные заведения.
Теперь государство будет устанавливать цены, количество платных мест, а также направления и специальности, по которым они будут предоставляться.
По словам замглавы комитета Госдумы по науке и высшему образованию Екатерины Харченко, изменения направлены не на ограничение, а на повышение качества образования. Новый подход предполагает конкурс даже на платные формы обучения для того, чтобы выпускники были востребованы на рынке труда. Реформа также рассматривается как необходимый шаг для устранения дисбаланса между образовательным и трудовым рынком.
Еще одним важным аспектом закона станет регулирование льготного образовательного кредитования, сообщает «РИА Новости». Получить образовательные кредиты под льготный процент можно будет только на обучение по приоритетным направлениям, определенным правительством, прежде всего в инженерно-технических и медицинских специальностях.
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков подтвердил, что регулирование будет охватывать все вузы и специальности, с особым вниманием к направлениям «Экономика и управление» и «Юриспруденция», где наблюдается избыток предложений, не соответствующий спросу на рынке.
Таким образом, с началом нового учебного года действия вузов по формированию платного приема будут строго ограничены законодательством, направленным на прием тех, кто действительно необходим стране.


Другие Новости Кирова (НЗК)





С 1 сентября государство возьмет под контроль платный набор в высшие учебные заведения.
С 1 сентября 2025 года в России начнет действовать закон о государственном регулировании платного приема в высшие учебные заведения.