Центральный банк: число нелегальных кредиторов уменьшилось в два раза.

Центральный банк: число нелегальных кредиторов уменьшилось в два раза.

      Как сообщает Центральный банк Российской Федерации, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество зарегистрированных финансовых пирамид и других нелегальных организаций увеличилось на 20%. Среди выявленных финансовых пирамид и нелегальных брокеров более 88% предлагали людям инвестиции в фальшивые инвестиционные схемы. В целом, за указанный период Центробанк зафиксировал 2 тысячи 300 пирамидальных интернет-проектов.

      Согласно информации с сайта регулятора, количество финансовых пирамид возросло в 1,4 раза по сравнению с первым полугодием 2024 года. Однако срок существования таких "проектов" уменьшился: Центробанк стал значительно быстрее выявлять пирамиды.

      Количество черных кредиторов упало более чем вдвое: в первом полугодии 2025 года было зарегистрировано более 460 таких компаний. Также регулятор обнаружил около 1 тысячи 400 псевдоброкеров. "Мошенники часто создают несколько связанных проектов под разными брендами, чтобы избежать блокировки сайтов. В период с января по июнь по инициативе Банка России было заблокировано 11 тысяч интернет-ресурсов, принадлежащих нелегальным организациям. Структура половины таких сайтов была разработана по шаблонам", - сообщили в ЦБ РФ.

      В отношении организаторов нелегальных проектов в первом полугодии 2025 года было возбуждено более 200 административных дел за незаконную профессиональную деятельность в сфере потребительских займов и принято более 300 других мер реагирования.

Другие Новости Кирова (НЗК)

Каток в Радужном увеличил свою цену в три раза. Правительство Кировской области повысило цену государственного контракта на возведение крытого катка с искусственным льдом в Кирове, который должен был быть завершен ещё в середине декабря 2024 года строительной компанией «Альфа-Строй». Данное распоряжение подписал премьер-министр Михаил Сандалов. Эта компания внесена в реестр недобросовестных поставщиков и не обладает страховкой в СРО, что нарушает технику безопасности на объекте. Соколова покатали на комбайне. Соколова покатали на комбайне. Губернатор ознакомился с процессом зерноуборочной кампании в Уржумском районе. Молодая мама из Верхнекамского района «похитрила» с материнским капиталом. 19-летнюю жительницу Кировской области заподозрили в мошенничестве, связанном с получением социальных выплат. Снова сокращение троллейбусов: в Кирове оказался под угрозой маршрут №5. Снова сокращение троллейбусов: в Кирове оказался под угрозой маршрут №5. С 1 января 2026 года в Кирове будет обновлен реестр маршрутов общественного транспорта — жителей ожидают изменения в движении автобусов и троллейбусов. Одним из ключевых изменений может стать отмена троллейбуса №5: его маршрут собираются передать автобусу №51. Кировский житель погасил 100 штрафов ГИБДД под угрозой утраты нового автомобиля. Кировский житель погасил 100 штрафов ГИБДД под угрозой утраты нового автомобиля. Житель Кирова не сумел зарегистрировать новый автомобиль из-за задолженности свыше 300 тыс. рублей по штрафам ГИБДД.

Центральный банк: число нелегальных кредиторов уменьшилось в два раза.

В первой половине 2025 года Банк России обнаружил свыше 4 тысяч мошеннических и незаконных схем.