
Снижение ключевой ставки и курс доллара на уровне 100: какие еще неожиданности могут нас ждать?
Алексей Мусихин, первый заместитель председателя правления банка «Хлынов», ответил на вопросы Newsler.ru.
- Центральный банк снизил ключевую ставку до 18% годовых. Как вы считаете, будет ли ставка понижаться или повышаться? И как это отразится на потребителях финансовых услуг?
- Банк России уменьшил среднесрочный прогноз по ключевой ставке на текущий год. В связи с этим мы ожидаем постепенное снижение ключевой ставки до уровня 15-16% к концу 2025 года. Таким образом, у вкладчиков остаётся хорошая возможность размещать средства в банках по высоким ставкам. Для заемщиков кредитование, особенно ипотечное, станет более доступным с дальнейшим смягчением денежно-кредитной политики.
- Почему слабый рубль является полезным для экономики?
- Федеральный бюджет по-прежнему зависит от нефтяных цен. Чем сильнее рубль, тем меньше доходов получает бюджет страны, возникает дисбаланс между доходами и расходами, что приводит к дефициту бюджета. Это может вызвать увеличение налоговой нагрузки на экономику, сокращение различных льготных программ и другие негативные результаты. Укрепление рубля также негативно сказывается на конкурентоспособности отечественных товаров, поскольку импортные аналоги становятся более доступными.
- Существуют ли основания ожидать роста доллара до 100 рублей?
- Мне кажется, вероятность того, что рубль ослабнет до конца года, довольно высока. Однако достижение отметки в 100 рублей за доллар в текущих условиях выглядит маловероятным. Фундаментальным ограничителем выступает устойчивое положительное сальдо торгового баланса, обеспечивающее стабильный приток валюты. В настоящее время экспорт товаров из России превышает импорт. Когда ситуация изменится, мы сможем увидеть более заметное ослабление российской валюты.


Другие Новости Кирова (НЗК)






Снижение ключевой ставки и курс доллара на уровне 100: какие еще неожиданности могут нас ждать?
Банкир высказал своё мнение о том, стоит ли рассчитывать на продолжение снижения ключевой ставки, о преимуществах слабого рубля и увеличении курса доллара.