Банки начали активно блокировать карты и переводы.

Банки начали активно блокировать карты и переводы.

      Регулятором было получено 182,4 тысячи жалоб. При этом количество жалоб на банки увеличилось на 28,6 процентов. Чаще всего клиенты жалуются на блокировку операций, счетов и банковских карт, а также на приостановку дистанционного банковского обслуживания. Эти меры принимаются банками для борьбы с финансовым мошенничеством. В то же время, на навязывание дополнительных услуг при кредитовании потребители обращались значительно реже — в два раза.

      «Жалобы на блокировку карт и операций в банках — это неизбежная реакция на всплеск мошеннической активности, которая увеличилась на 36,7% по сравнению с 2024 годом», — прокомментировал ситуацию председатель правления банка «Хлынов» Илья Прозоров. «Важно понимать, что блокировка операций и счетов — это не прихоть банков, а необходимость, продиктованная законодательством и реальными угрозами. С 24 июля 2025 года вступил в силу закон 369-ФЗ, обязывающий банки блокировать электронные средства платежа, если данные клиента совпадают с информацией из базы МВД. Кроме того, приказ ЦБ №1027-ОД ввел более строгие критерии для идентификации подозрительных операций, что также способствовало увеличению блокировок», — отметил собеседник.

      Он добавил: «Строгие требования регуляторов и рост киберпреступности стали стимулом для внедрения новых решений антифрод-систем в нашем банке, что помогает обеспечивать безопасность и защиту денежных средств наших клиентов. Мы стараемся минимизировать неудобства, быстро разбирая каждый случай блокировки и предоставляя прозрачные механизмы для решения возникающих вопросов».

      Илья Прозоров посоветовал: «Если вы регулярно выполняете большое количество операций по банковским картам, важно соблюдать несколько простых правил. Поддерживайте прозрачность своих операций, указывайте четкие назначения платежей и проводите крупные финансовые операции через отделение банка. Это защитит вас от неожиданных ограничений и блокировок. А если ваша карта была заблокирована, нужно обратиться в банк и предоставить необходимые документы по запросу сотрудника».

Другие Новости Кирова (НЗК)

«Водоканал» выиграет дело против кировчан на сумму 50 миллионов рублей. «Водоканал» выиграет дело против кировчан на сумму 50 миллионов рублей. Кировский «Водоканал» потребовал привлечь к уголовной ответственности руководителей управляющих компаний и ТСЖ из-за многомиллионных долгов за водоснабжение и водоотведение. Кировчан просят оказать помощь бездомным животным. Кировчан просят оказать помощь бездомным животным. Центр местной активности № 2 Октябрьского района сообщил о начале акции, целью которой является поддержка бездомных животных. Предоставлены сведения о внедрении проектов КРТ в ПФО. Предоставлены сведения о внедрении проектов КРТ в ПФО. На конференции «КРТ: диалог власти и бизнеса — от стратегии к результату», которая состоялась в Кирове, были озвучены актуальные сведения о реализации проектов комплексного развития территорий (КРТ) в Приволжском федеральном округе. Об этом сообщил Артём Буданков, руководитель направления корпоративных продаж Поволжского регионального центра Банка ДОМ.РФ. В Омутнинске рецидивист получил срок в колонии за кражу почти 100 тысяч рублей с чужого счёта. В Омутнинске рецидивист получил срок в колонии за кражу почти 100 тысяч рублей с чужого счёта. В Кировской области суд вынес приговор 46-летнему жителю Омутнинска, осудив его на два года лишения свободы за кражу денег с банковского счёта. Патриарх Кирилл поздравил Александра Соколова с юбилеем в 55 лет. Патриарх Кирилл поздравил Александра Соколова с юбилеем в 55 лет. Глава Русской Православной Церкви подчеркнул достижение губернатора в развитии Кировской области. В квартире на улице Ленина было обнаружено тело жительницы Чепецка. В квартире на улице Ленина было обнаружено тело жительницы Чепецка. Мужчина жестоко убил знакомую ножом во время застолья.

Банки начали активно блокировать карты и переводы.

С увеличением финансового мошенничества возросло число жалоб на кредитные организации, которые блокируют карты и переводы. Согласно данным Центробанка, за первые шесть месяцев 2025 года количество обращений от клиентов финансовых услуг и инвесторов увеличилось на 18,6 процента по сравнению с таким же периодом предыдущего года. Банкир рассказал, как можно снизить свои риски.