
Приговор судье Леденских отразится лишь на его «пенсионных сбережениях».
Обвинительный приговор был основан на прослушке его телефонных разговоров, после чего Леденских был признан виновным в «воспрепятствовании правосудию с использованием служебного положения». Тем не менее, он был освобожден от наказания из-за «истечения срока давности», что было вполне предсказуемо, поскольку «уголовное преследование» Игоря Владимировича началось еще пять лет назад.
Однако, по мнению «судейского источника», бывший заместитель председателя суда, вероятно, не избежит наказания. 25 июля пройдет заседание Квалификационной коллегии судей Кировской области, где первым вопросом будет «прекращение отставки Леденских в связи с вынесением приговора».
Если кировская Квалификационная коллегия решит, что приговор за «вытирание судьей ног о федеральный закон» является основанием для прекращения его отставки (которая состоялась «по личному желанию» в 2021 году, так же как и лишение неприкосновенности по представлению главы СКР Александра Бастрыкина и Высшей квалификационной коллегии судей), то Леденских получит статус «бывшего судьи» и утратит «пенсионное денежное содержание», предполагаемое для «отставных судей».
Напомним, что 13 февраля 2021 года полномочия Игоря Владимировича были прекращены по его письменному заявлению об уходе в отставку, после чего на протяжении почти четырех с половиной лет государство выплачивало ему «заслуженный отдых» — около 100 тысяч рублей в месяц (примечательно, что, согласно декларации о доходах за 2016 год, Леденских заработал более пяти миллионов рублей).
К слову, судебные процессы по уголовному делу Леденских продолжались с 2022 года, и Индустриальный суд Ижевска дважды выносил оправдательные решения. Так, 31 октября 2022 года Леденских был оправдан из-за отсутствия состава преступления, что дало ему право на реабилитацию.
Тем не менее, апелляционная инстанция посчитала, что районный суд, основываясь только на показаниях подсудимого и части свидетелей, проигнорировал доказательства, предоставленные обвинением. В частности, стенограммы прослушки от 31 мая, 20 и 21 июня 2019 года — разговоры между судьей Мерзляковой и Леденских. Также было проигнорировано заключение экспертизы относительно его реплик, что, как указано в апелляционном представлении, ставит под сомнение законность решения суда первой инстанции. Верховный суд Удмуртии удовлетворил апелляционное представление государственного обвинителя и отменил оправдательный приговор, передав материалы дела на новое судебное разбирательство.
Второе оправдательное решение было отменено Верховным судом Удмуртии 5 сентября 2024 года по жалобе прокуратуры, что снова отправило дело на новое рассмотрение.
Согласно версии обвинения, в апреле-июне 2019 года Игорь Леденских активно вмешался в работу Слободского районного суда, а именно к судье Мерзляковой, которая занималась гражданским иском природоохранной прокуратуры к владельцу двухэтажного коттеджа, построенного на берегу реки. Прокуратура утверждала, что земельные участки предпринимателя Леонида Носкова были оформлены незаконно, и просила лишить его права собственности.
Однако Леденских, находясь в дружеских отношениях с Носковым, «путем просьб и настоятельных советов» уговорил судью принять «нужное решение». Он также встречался с природоохранным прокурором и просил его отказаться от части исковых требований.
Интересно, что в 2022 году у следствия были еще «более серьезные претензии» к Игорю Владимировичу, касающиеся судебного решения о признании законности сделки по продаже земли парка Победы. Прокуратура, признав эту сделку, инициируемую тогдашним лидером Гордумы Владимиром Быковым, незаконной и подлежащей отмене, обратилась в суд. Суд, сославшись на утверждение тогдашнего сити-менеджера Александра Перескокова о том, что ущерб городу не причинен


Другие Новости Кирова (НЗК)






Приговор судье Леденских отразится лишь на его «пенсионных сбережениях».
25 июня вступил в законную силу приговор, вынесенный судом Индустриального района Ижевска, касающийся бывшего заместителя председателя Кировского областного суда Игоря Леденских.