
Госдума установила штрафы за поиск экстремистских материалов и за рекламу VPN.
22 июля Госдума в третьем чтении приняла закон № 755710-8, который вводит новую статью в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и усиливает контроль за доступом к запрещённым в России интернет-ресурсам, сообщает Интерфакс.
Теперь за умышленный поиск экстремистских материалов в сети, включённых в список Минюста, гражданам грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Ответственность также применяется за использование VPN для доступа к таким материалам. При этом, как отмечают депутаты, само использование VPN не считается правонарушением.
Кроме того, закон устанавливает административные штрафы за рекламу VPN-сервисов:
для граждан — от 50 до 80 тысяч рублей;
для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч рублей;
для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.
Аналогичные штрафы предусмотрены за отказ владельцев VPN-сервисов взаимодействовать с Роскомнадзором и за ненадлежащее ограничение доступа к запрещённым ресурсам. В случае повторных нарушений штрафы увеличиваются: до 200 тысяч рублей для граждан и до 1 миллиона рублей для организаций.
Закон также вводит штрафы за незаконную передачу SIM-карт, передачу регистрационных данных для доступа к интернет-ресурсам и использование оборудования для обхода блокировок. Дополнительно документ усиливает наказание за непредоставление преимущества автомобилям со спецсигналами — штраф увеличивается до 10 тысяч рублей, также возможно лишение водительских прав на срок до года.


Другие Новости Кирова (НЗК)






Госдума установила штрафы за поиск экстремистских материалов и за рекламу VPN.
Государственная Дума Российской Федерации одобрила закон, который вводит штрафы за целенаправленный поиск экстремистских материалов в сети, а также за рекламу и нарушение требований к функционированию VPN-сервисов.