
«Доброта и тепло»: выпускники использовали «Тюремный дневник» на ЕГЭ по русскому языку.
«В текстах ЕГЭ по русскому языку можно встретить отрывки из произведений современных авторов. В этом году был использован фрагмент работы Марии Валерьевны Бутиной. Она также известна как российский политический и общественный деятель, депутат Государственной Думы, которая проявила верность своей стране, пройдя через испытания в американской тюрьме», - рассказывает учитель русского языка Лицея НИУ ВШЭ (г. Москва) Ольга Брюханова.
Ольга Венидиктовна отмечает: «Интересно, что российские выпускники, привыкшие к классическим текстам о природе, войне, дружбе и т.д., охотно пишут сочинения по сюжетам книги Марии Бутиной».
«Мои ученики, возвращаясь с экзамена, с радостью делятся впечатлениями о том, как им повезло, что они получили текст Марии Бутиной. Также, как эксперт, проверяющий экзаменационные работы, могу с уверенностью сказать, что сочинения, написанные по такому тексту, отличаются искренностью авторов», - делится мнением Ольга Брюханова.
Она продолжает: «В чем же заключается секрет экзаменационных текстов, написанных нашей современницей? Во-первых, они написаны современным русским языком, используя различные аспекты лексики, понятной молодежи. Во-вторых, Мария Бутина проявляет искренность в своих произведениях. Всё, о чем она рассказывает, является автобиографичным, пронизано душевностью и теплотой. Это привлекает молодежь на экзамене. Им хотелось бы в ответ на слова писательницы рассказать о себе, своей жизни и переживаниях».
Например, в рамках экзаменационной кампании 2025 года выпускникам был предложен текст о взаимоотношениях двух сестёр – старшей и младшей, где на определённом этапе старшая сестра становится для младшей настоящей второй матерью.
«Тема экзаменационного сочинения была сформулирована так: «Как человек понимает, что он взрослеет?» Ожидалось, что выпускники ответят: человек взрослеет, когда начинает заботиться о других, чувствуя, что поддержка и помощь близким необходима. После того, как была определена авторская позиция, в сочинении ребятам нужно было обосновать текстом, что ход мыслей автора ведёт к такому пониманию идеи», - рассказывает преподаватель русского языка.
«А затем – важное личное отношение экзаменуемого к мнению автора и ожидаемая собственная система аргументации. Участники ЕГЭ отметили, что работа с текстом Марии Бутиной была очень увлекательной!» - подытожила учитель русского языка Лицея НИУ ВШЭ Ольга Брюханова.
Напоминаем, что «Тюремный дневник» Марии Бутиной был издан в 2020 году. Это не просто хроника её заключения в США, но и размышления о политике, вере, личной стойкости и даже юморе в трудных обстоятельствах. Бутина подчеркивает, что даже в несправедливых условиях важно сохранять достоинство, а трудности могут стать «школой жизни». Книга написана живым языком с личными историями — это не сухой репортаж, а скорее исповедь с элементами публицистики. В 2025 году книга была адаптирована в одноименный сериал.


Другие Новости Кирова (НЗК)




«Доброта и тепло»: выпускники использовали «Тюремный дневник» на ЕГЭ по русскому языку.
Учитель русского языка рассказала о своих впечатлениях от экзаменационной кампании 2025 года, в ходе которой выпускники писали сочинения на основе фрагментов книги «Тюремный дневник».