ВятГУ принял участие в стратегической сессии, посвященной цифровой трансформации строительной отрасли региона.

ВятГУ принял участие в стратегической сессии, посвященной цифровой трансформации строительной отрасли региона.

      15 июля в Вятском государственном университете завершилась двухдневная стратегическая сессия «Цифровая прокачка региона. Кировская область. Строительство», организованная Правительством Кировской области и АНО «Цифровая экономика» при поддержке Минстроя России и Главгосэкспертизы России.

      На заключительном дне программы особое внимание было уделено пленарной сессии, обсуждающей проблемы применения искусственного интеллекта в строительной сфере. Лучшие практики использования ИИ представили такие компании, как АО СЗ «Кировский ССК», ГК «Железно», АО «ОХК «Уралхим», ООО «БРИО МРС». Образовательный интенсив по внедрению нейросетей в строительство прошел с большим успехом. Как обычно, активными участниками мероприятия стали представители Вятского государственного университета, особенно факультета строительства и архитектуры. Цифровизация активно внедряется в образовательный процесс здесь с 2015 года, однако сами преподаватели начали осваивать технологии информационного моделирования за пять лет до этого. Это дало им возможность стать профессионалами с необходимым набором компетенций.

      — Переход к цифре требует совершенно нового системного мышления. Это можно условно охарактеризовать как комплексный подход, так как работа над проектом осуществляется совместно в цифровой среде. Это коллективный и нестандартный формат, где помимо профессиональных знаний и навыков важны активные коммуникативные компетенции. Современные студенты ориентированы именно на такой подход, — отметила декан факультета строительства и архитектуры ВятГУ Ольга Синицына.

      В качестве примера Ольга Синицына привела выполненные проекты передовой инженерной школы Политеха и комплексные выпускные квалификационные работы, создаваемые командами студентов из разных образовательных направлений. Как правило, над каждым проектом работает целая студенческая команда: строитель, электрик, теплотехник, специалист по охране труда и BIM-менеджер. В результате получается целостный, всесторонне проработанный системный продукт — именно такой результат требует современность.

      Цифровое представление и графическая визуализация позволяют заранее обнаружить и исправить проблемы, продемонстрировать все преимущества проекта и провести виртуальную экскурсию для потенциальных пользователей.

      Все эти этапы работы реализуются в Политехническом институте ВятГУ, три факультета которого — факультет строительства и архитектуры, электротехнический факультет и факультет технологий, инжиниринга и дизайна — эффективно взаимодействуют друг с другом.

      Также стоит отметить, что вся работа в ВятГУ сегодня осуществляется с использованием отечественного программного обеспечения.

      Другой важный аспект подготовки востребованных специалистов в вузах связан с постоянным сотрудничеством с лидерами строительной отрасли региона.

      — Работодатели и приглашенные эксперты воспринимают студентов как единомышленников и коллег. Это очень почетно, но и ответственно, так как задает новые точки роста. В Кировской области проходит множество мероприятий для строителей. Важно, что Вятский государственный университет выступает в роли равноправного партнера, — заключила Ольга Синицына.

Другие Новости Кирова (НЗК)

Суд принял решение по делу о аренде полигона в Нолинске. Суд принял решение по делу о аренде полигона в Нолинске. Суд признал законным отказ в продлении аренды полигона. Загруженность путей 16 июля — два балла. Загруженность путей 16 июля — два балла. В региональной Госавтоинспекции проинформировали о состоянии загруженности дорог в среду. 217 тысяч жителей Кирова узнали, какой будет их будущая пенсия. 217 тысяч жителей Кирова узнали, какой будет их будущая пенсия. Жителям региона продолжают поступать письма с расчетом стажа и предполагаемыми суммами выплат. Жителям Кирова для достижения счастья требуется 204 тысячи рублей в месяц. Жителям Кирова для достижения счастья требуется 204 тысячи рублей в месяц. С начала года «стоимость счастья» в Кирове увеличилась на 26 тысяч рублей — с 178 до 204 тысяч. Это один из самых низких показателей по стране. МТС запустила предзаказ на новые Samsung Galaxy Z Fold7 и Galaxy Z Flip7 для жителей Кирова. МТС запустила предзаказ на новые Samsung Galaxy Z Fold7 и Galaxy Z Flip7 для жителей Кирова. Цифровая экосистема МТС сообщает, что в России она первой представила складные смартфоны Samsung Galaxy Z Fold7 и Galaxy Z Flip7, а также новый ряд носимых устройств Samsung Galaxy Watch8 на специальной презентации в Москве. Как оформить аренду спецтехники: пошаговая инструкция по выбору надежного подрядчика в 2025 году. Как оформить аренду спецтехники: пошаговая инструкция по выбору надежного подрядчика в 2025 году. Корректный выбор подрядчика для аренды специализированной техники может значительно отразиться на сроках и качестве выполнения работ. В условиях жесткой конкуренции и множества предложений важно придерживаться ясного алгоритма выбора.

ВятГУ принял участие в стратегической сессии, посвященной цифровой трансформации строительной отрасли региона.

На факультете строительства и архитектуры ВятГУ отметили, что цифровизация уже давно является важной частью подготовки специалистов. Большая часть студенческих проектов выполняется в сотрудничестве с партнерскими компаниями, учитывая реальные потребности производства и современные требования.