
Первоклассники — в путь: новая школа в Шевелях не приняла более 40 семилетних детей.
Департамент образования продолжает заявлять о «нехватке мест», хотя уже больше двух лет региональные и муниципальные власти уверенно сообщают о начале и завершении строительства школы на 1606 мест. Эта школа, при работе в две смены, способна обучать одновременно 2200-2400 учеников. Однако текущая заполняемость школы едва превышает 1200 учащихся. Только на «секрет» с Newsler.ru стало известно, что настоящей причиной отказа является «катастрофическая нехватка учителей», что вряд ли может быть «объективным оправданием» для невыполнения требований законодательства.
К тому же, два года назад бывший руководитель регионального правительства Александр Чурин предупреждал о возможном «образовательном кризисе», связанном с дефицитом педагогов. Но ни в министерстве, ни в департаменте образования не обратили на это внимания, предпочитая вместо этого говорить о «достижениях», игнорируя мнения «старого, не очень любимого новым руководством области политика».
Не стоит также забывать о «игнорировании» высказываний депутатов Владимира Журавлева и Дениса Ерохина о предстоящей нехватке учителей из-за ожидаемого роста «новых школьных мест». После завершения национального проекта «Образование» в Кировской области количество мест увеличится на 10-12 тысяч.
Школа, открывшаяся в Шевелях, подтвердила ожидания: мест достаточно, образовательных площадей более чем хватает, но набор первоклассников завершен — сформированы четыре первых класса по 25 человек в каждом из-за отсутствия учителей. Пока недовольные родители пишут жалобы в прокуратуру и министерство, «ответственные за образование» решили лишь запретить директору 28 школы Николаю Целищеву «переманивать учителей из других учреждений».
Интересно, что утверждение о «нормативах классов» — не более 25 учеников — также неверно, как и другие заявления высокопоставленных лиц. В прошлом учебном году 28 школа набрала три класса по 30 человек, которые успешно продолжили учёбу во втором классе нового здания. Поэтому мнение родителей о «двойных стандартах» вряд ли можно считать ошибочным.
К слову, по информации из «серого дома», о чем также неоднократно говорили родители отказанных первоклассников, как минимум двое детей «поступили по блату» — вероятно, это сын губернатора и ребенок главы одного из региональных министерств. Если два ребенка были приняты благодаря «политической привилегии», то как распределились оставшиеся 98 мест среди 156 поданных заявлений?
По словам депутатского источника, места получили ученики из льготных категорий: это дети работников силовых структур и муниципальных медицинских учреждений, а также семьи с «преференциями по СВО». Также зачислены братья и сестры детей, уже обучающихся в 28 школе, которая этим летом переехала с улицы Ленина, 52 на Профсоюзную, 55.
От имени «очень недовольных родителей первоклассников» к Newsler.ru обратилась Екатерина, мама будущей ученицы, которой, чтобы добраться до школы на Профсоюзной, 55, необходимо лишь перейти дорогу: «В день подачи документов я зафиксировала время отправки своего заявления — 9:07. Но 3 июля я не увидела имени дочери в приказе о зачислении. Мне сказали, что мест нет... Что заявления перестали принимать на второй секунде... И что рядом с моим домом есть еще две школы — 10-я и 48-я. Но зачем мне отдавать ребенка в старую школу, где в классе 30-38 человек? Разве это законно?
Почему я должна знать, что там считают зарплату «по головам», и чем больше детей, тем больше зарплата у учителя? Кто может меня убедить, что в классе, где «как селедка в бочке», знания получаются лучше, чем в стандартном классе из 25 первоклассников с отдельными партами? Или это преступно или стыдно стремиться дать своему ребенку лучшее?»
Кстати, в числе недовольных родителей оказалось чуть более 40 человек (два неполных класса), среди которых одна мама утверждает, что её двух сыновей-близнецов разделили: одного приняли в новую школу, а другого нет


Другие Новости Кирова (НЗК)






Первоклассники — в путь: новая школа в Шевелях не приняла более 40 семилетних детей.
Прокуратура, не принимая во внимание федеральные и региональные законы, которые требуют от школьного руководства преимущественно принимать детей «по месту жительства», разумно уклонилась от участия в разбирательствах.