
Кировская область занимает 61-е место по обеспеченности жильем.
В новом рейтинге доступности жилья в регионах России Кировская область заняла 61-е место среди 85. В этом году аналитики оценивали доступность жилья, основываясь на средней цене квартир на вторичном рынке в мае 2025 года, уровне заработных плат и ставках по депозитам. В расчетах была использована методика, согласно которой семья с одним ребенком ежемесячно откладывает остаток средств после обязательных расходов на прожиточный минимум. Указывается, что реальные расходы российских семей, как правило, превышают сумму, соответствующую официальному прожиточному минимуму, однако они вряд ли могут быть ниже этого минимума. Таким образом, рейтинг отражает потенциальные возможности накопления на жилье для семей со средней чистой зарплатой в регионе и минимальными расходами.
Согласно исследованию, в Кировской области средняя цена квартиры площадью 60 квадратных метров составляет 5,2 миллиона рублей. Чтобы накопить на такую квартиру без кредитов, семье потребуется минимум 4,2 года — на полтора года меньше, чем в прошлом году, когда этот срок составлял 5,7 лет.
Авторы исследования отмечают, что в целом по стране доступность жилья повысилась благодаря более быстрому росту зарплат и ставок по депозитам по сравнению с увеличением цен на квадратные метры. Самое доступное жилье, по данным рейтинга, находится на Крайнем Севере, в то время как наименьшие шансы на покупку квартиры без ипотеки имеют жители Севастополя и Крыма.


Другие Новости Кирова (НЗК)






Кировская область занимает 61-е место по обеспеченности жильем.
«РИА Новости» составили рейтинг субъектов Российской Федерации по доступности недвижимости.