
Муниципальный ЖКХ-облом: четвертая городская управляющая компания на грани банкротства с огромными долгами.
Если сегодня проследить за упорным стремлением городских руководителей создать свою муниципальную управляющую компанию в сфере ЖКХ, сначала благодаря Владимиру Быкову с «УК Ленинского района» и «ЦКС», затем Дмитрию Осипову с «УК Ленинского района города Кирова» и, наконец, последнему проекту Вячеслава Симакова – «Единая управляющая компания», чей общий долг по налогам и расчетам с поставщиками, такими как «Газпром» и «Т Плюс», значительно превышает миллиард рублей, то, если бы кто-то доверил оценить их УК-деятельность известному медведю, он, вероятно, сказал бы: «Это ж-ж-ж неспроста».
Городские власти ни разу не обращались в органов контроля или следствия с заявлениями о том, что их «грабят», чтобы установить уголовную ответственность за причинение убытков. При этом погашение свыше миллиардного долга перед УФНС, «Энергосбытом» и «Газпромом» полностью ложится на «муниципальных учредителей» обанкротившихся УК – «АТП», «Спорттовары», «Водоканал» и «ГДМС».
Единственным, пожалуй, исключением является Алексей Ямбарышев, уже в третий раз назначаемый руководителем «муниципальной управляйки», несмотря на судебное решение о субсидиарной ответственности в размере около четверти миллиарда рублей. При этом Алексей Николаевич не живет в канализационном колодце, но вполне обеспечен и одет в «цивильное».
Ситуация приобретает особую остроту, учитывая, что в Кирове успешно функционирует более ста частных управляющих компаний, которые не только не думают о банкротстве, но и их сотрудники, от слесарей до начальников, могут похвастаться высокими зарплатами.
Напомним, что 16 апреля Арбитражный суд рассмотрел заявление АО «ЭнергосбыТ Плюс» о признании ООО «Единая управляющая компания» банкротом с суммой исковых требований 3,4 миллиона рублей. Судебным решением «ЕУК» была передана в статус «конкурсного наблюдения», а сейчас рассматривается вопрос о начале конкурсного производства. Это вполне логично и не нарушает тенденцию предыдущих трех муниципальных «управляек».
Однако стоит обратить внимание на резкий рост задолженности «ЕУК» к концу 2023 года. По данным УФНС, в апреле текущего года долг составлял 4,4 миллиона рублей, тогда как сейчас он превышает 29 миллионов. Также в «Энергосбыте» надеются внести свои требования в реестр кредиторов – сумма долга увеличилась с трех миллионов до вероятно девяти миллионов. Плюс «обслуживающие компании» рассчитывают на получение 4,7 миллиона, а «ГЖИ» намерена взыскать с «ЕУК» полтора миллиона в виде штрафных санкций.
В числе кредиторов также значатся «Газпром», «Водоканал», ООО «Спецпроект», а сама городская администрация имела долг в 4 миллиона 377 тысяч 864 рубля за, якобы, неоплаченную аренду муниципального помещения. При этом Симакову хорошо известно, что уставный капитал «ЕУК» составляет сто тысяч рублей.
Как утверждают сотрудники «ЕУК», кроме потрепанных столов и стульев и нескольких старых компьютеров, взять с них нечего. Возможно, можно взыскать с первого директора «управляйки» Виктора Тарасова незакрытый авансовый отчет на 1,6 миллиона рублей, однако это крайне проблематично, поскольку в феврале текущего года апелляция подтвердила приговор Тарасову как директору «Фонда капитального ремонта» на девять лет лишения свободы. Что касается обслуживаемых жилых домов, из которых поступали средства, то, вероятно, осталась менее десяти процентов:
«Можно предположить, что значительная часть «жирных домов» (новых, многоквартирных) была, вероятно, «переправлена» в личную УК Алексея Ямбарышева. Возможно, в отношении него возбуждено уголовное дело о «выводе активов». Другие (дома) просто от нас сбежали... К тому


Другие Новости Кирова (НЗК)





Муниципальный ЖКХ-облом: четвертая городская управляющая компания на грани банкротства с огромными долгами.
Хотя «городская управляющая компания» — это не просто выражение, а организации, образованные усилиями местной власти, которая непосредственно назначает ключевых сотрудников.