
Произошло стрельба в Москве - повлияет ли это на Киров?
Существует высокая вероятность, что благодаря «доброжелательным отношениям», изначально возникшим между руководителями Курской и Кировской областей — Старовойт, занявший должность министра транспорта РФ в мае 2024 года, наш регион получал несколько больше запланированного федерального финансирования на ремонт и строительство дорог. При этом отчетность по использованию федеральных денежных средств явно не была инициирована «ведущим дорожным ведомством», хотя расходы на дороги зачастую не соответствовали стандартам качества ГОСТ, срокам выполнения государственных заказов и реальным потребностям.
Ярким примером является «освоение дорожного миллиарда», полученного в 2022 году благодаря тогдашнему главе облправительства Александру Чурину. В начале июня текущего года Контрольно-счетная палата завершила проверку программы, выявив «серьезные нарушения».
В частности, согласно отчету КСП, при распределении и использовании субсидий были зафиксированы неточности в «выборе объектов» (то есть работы проводились не там), выявлены нарушения в закупках (завышенные цены) и приемке работ (нарушенные сроки), а также многочисленные ошибки в документации. Это привело к ухудшению качества и прозрачности выполнения дорожных проектов.
В результате к дисциплинарной и другой ответственности были привлечены 22 чиновника из 13 муниципальных образований. Таким образом, «окончательный отчет КСП» в Минтрансе был образно назван «прыщом на попе», подразумевая, что «нельзя ни себе посмотреть, ни показать друзьям»:
«Каждая из «провинностей», указанных в отчете, это, по сути, целое или несколько уголовных дел «о распиле миллиарда рублей», а не что-то «административное» или «дисциплинарное». Тем более, можно утверждать, что за этой «затией» стояли не простые чиновники, ставившие подпись под любым документом, а, вероятнее всего, «дирижеры» гораздо более высокого ранга. Поэтому никто не задается вопросом, почему ни один из 22 чиновников не оказался за решеткой. Но очень интересно, куда же ушел «дорожный миллиард»? И почему в Минтрансе РФ не интересуются этим вопросом».
Напомним, что в период руководства Игоря Васильева освоение «дорожного миллиарда» именовалось «дорогой жизни». 500 миллионов рублей направлялись на ремонт и строительство дорог, которые выступали как «опорные точки для развития сельского хозяйства»: «Это были «точки роста» и «транспортные коридоры» для успешного развития бизнеса и сокращения расстояния до мест реализации продукции», - пояснил собеседник из Минтранса.
Стоит напомнить, что самым известным «дорогим распилом» стало приобретение Марией Гайдар компьютерного томографа для Перинатального центра в Кирове, который при рыночной стоимости 20 миллионов рублей был куплен за 92 миллиона. По статье «злоупотребление полномочиями» был осужден Геннадий Фалин, пенсионер, подрабатывающий сторожем, который составил техническое задание.
Кстати, следует отметить, что Кировская область не смогла выполнить федеральную программу «Безопасные качественные дороги», о чем регулярно напоминали депутаты обеих Дум и местные неправительственные СМИ до весны 2024 года. Участок дороги от улиц Сурикова и Некрасова до Комсомольской до сих пор не сдан в эксплуатацию, чему помешал двухэтажный дом на Челюскинцев, 9 и земельный участок под объектом, где должна быть построена круглая развязка и парковка. При этом ответственность за возвращение почти трехмиллиардной субсидии на реализацию нацпроекта «БКД» лежала на руководстве региона с 2023 года, о чем в Минтрансе РФ совершенно «забыли».
Новый «стрелочник»?
Интересно, что смерть Романа Старовойта может, по мнению «серого дома», повлиять на работу кировского Министерства образования, которое с середины мая возглавила Наталия Бастрикова. Уродженка Курской области якобы имела давние «близкие отношения» с экс-губернатором Курской области Старовойтом, что позволило ей занять должность «главного вятского пед

Другие Новости Кирова (НЗК)






Произошло стрельба в Москве - повлияет ли это на Киров?
Смерть бывшего министра транспорта РФ Романа Старовойта, произошедшая всего через несколько часов после его отставки, будет заметно ощущаться в Кировской области. Губернатор Александр Соколов не раз подчеркивал, что является «личным другом» Романа Владимировича, что тоже имеет значение в этой связи.