
Владимир Журавлев: Служить губернатору — это не служение народу?
По мнению Владимира Журавлева, «назначение» на эти должности делает руководство города «полностью зависимым» от областной политической элиты. Неподчинение сити-менеджера «региональным указаниям или требованиям» может привести к его отстранению от должности без каких-либо шансов на дальнейшую политическую карьеру. При этом мнения горожан не учитываются, поскольку «они не выбирали — не нам их снимать».
«Существуют принципиальные вопросы, которые вы не отстаиваете, - заявил Владимир Вениаминович главе городской администрации на совещании в Думе. - Я предлагаю внести изменения в Устав, что утверждено законом РФ, чтобы вернуть в Кирове «выборные должности».
Как отметил Журавлев, «тогда у мэра появится больше возможностей действовать в интересах жителей областного центра, а не подчиняться руководству области, которое «не всегда глубоко изучает городские проблемы». Он привел несколько очевидных примеров, включая «переименование улиц, строительство культурных, спортивных и образовательных объектов, а также транспортное обеспечение»: «На заседания Думы не приходит руководство региона: ни профильные заместители, ни министры, что удобно, чтобы «не слышать» депутатов, представляющих интересы своих избирателей».
Владимир Журавлев пояснил, что намерен обсудить свою инициативу с Александром Соколовым в надежде, что губернатор его выслушает.
Кстати, большинство депутатов Думы — даже среди представителей партии власти — готовы поддержать инициативу Журавлева. Текущие власти не учитывают традиции и устои Вятки. Например, перенос празднования Дня города — одно из нововведений губернатора, как и обещанное бесплатное «переименование городских улиц» (стоимость создания новых табличек с названиями оценена почти в четыре миллиона рублей, и это только начало затрат из бюджета).
«247 раз вятчане смиренно приходили молиться великорецкой иконе Николая Чудотворца, и за три века на сабантуйные гуляния потратили больше средств. Хотя этот вопрос не муниципальный, и расходы из областного бюджета, дело в принципе — в уважении к нашим традициям и вере. Как можно невзначай забывать, что прежде чем принимать гостей, надо убраться в своем доме», - поделился мнением один из депутатов. Он также отметил, что его желание высказаться возникло после понедельничного совещания у губернатора, на котором говорилось, что народ «доволен» Сабантуем.
Тем не менее, оппозиция считает, что Журавлев был «чрезмерно политкорректен», поскольку его «слишком толерантные высказывания»: «принципиальные вопросы, которые вы не можете отстоять», «вертикаль власти может в любой момент отправить в отставку», не отражают реальную ситуацию, когда «иностранные пожелания» исполняются как приказы — «все по уставу» и «так точно»:
«Мы как герои поговорки: «вассал моего вассала — не мой вассал», поскольку преданное «служение» Вячеслава Симакова «к пулу Соколова» исключает важнейший пункт его клятвы «служить народу». Предполагаю, что Симаков в каком-то частном разговоре упомянул, что не может принять самостоятельное решение, так как «оказан давление сверху». Хотя служит он региональному руководству с рвением и уважением. Так что идея Журавлева «вернуть выборы» крайне актуальна, если не сказать, запоздала на три года, когда суть «назначенцев» стала очевидной. Сегодня, как никогда, наблюдаются фальсификации, обманы, пустые обещания и нелепые оправдания... И самое печальное, что наши дети стали разменной монетой (имеется в виду питание в детских садах и школах)».
К слову, как заметили депутаты, итог обращения Владимира Журавлева к губернатору «сильно предсказуем»:
«Вряд ли это будет утвердительный ответ — зачем нужен народом избранный, если еще не все муниципальные объекты контролируются «приближенными к костромским лицам». А если вдруг согласие будет дано, то, вероятно, уже

Другие Новости Кирова (НЗК)






Владимир Журавлев: Служить губернатору — это не служение народу?
Депутат собирается выдвинуть инициативу о восстановлении выборов руководителя городской администрации и Думы (мэра).