
Виноградову подписали рапорт, но с отсрочкой до конца июня?
Согласно информации, вероятно, первое лицо государства одобрило отставку «главного кировского СКшника» с «отложением до конца июня». Это решение было принято на период «расследования фактов, выявленных весенней комплексной проверкой и материалами, подготовленными по ее итогам». В предполагаемом перечне упоминаются «необоснованное затягивание расследований», «процессуальные нарушения» и «волокита». Также отмечена излишняя «толерантность» следствия к чиновникам, участникам вывода госсредств и активов, злоупотреблению полномочиями и созданию препятствий для роста целых отраслей региональной экономики, таких как дорожная, лесная и строительная. Следственный комитет не находился в столь тесных отношениях с региональным руководством, как областной прокурор Андрей Оборок, который ушел с поста в начале мая.
По приватной информации от источника, «неприятности по службе» для Андрея Виноградова начались еще в период работы в Нижегородской области (где в марте 2015 года он был назначен заместителем, а через год стал начальником СУ СК). Он едва не предъявил обвинение известному актеру и режиссеру в деле о незаконной вырубке леса, что привело к его «ротации с понижением» и переводу в Кировскую область в декабре 2019 года.
В Кирове у него также возникли трудности, вероятно, из-за недопонимания с одним из заместителей, который отправлял объективные рапорты руководству в Москву. Это, вместе с жалобами местных жителей, могло неоднократно вызывать «гнев Бастрыкина».
Сегодня из-за «закрытости информации» Newsler.ru не может привести конкретные примеры «толерантности к чиновничьим проказам», «затягиванию расследований» и «процессуальным нарушениям», хотя ранее писали об этом многократно. Однако источник сообщил о возможном обращении Андрея Виноградова в «головной офис», названном «жалобой на самого себя»: «Видимо, генерал пытался объяснить, почему незадолго до приезда московской комиссии выписал своим заместителям премии, которые вроде бы использовал для организации «встречи приезжающих». Возможно, он даже приложил расчеты и чеки, но если на него вовремя составили рапорт, то главным в расследовании будет лишь слово «присвоил». Если говорить честно, все «силовые ревизии» наверняка заканчиваются богатыми угощениями, поездками в дорогие бани, а потом... как получится. И это делается не за бюджетные деньги ведомств и не только за счет начальника, а за «добровольные пожертвования подчиненных». Это не инициатива «Палыча», а сложившаяся годами традиция».
Стоит напомнить, что впервые о «поборах для встреч» кировские СМИ сообщили еще в 2008 году, когда начальник Ленинского РОВД Виктор Пентегов получил штраф в пятьсот тысяч рублей. Тем не менее, материалы, достаточные для возбуждения дела о «присвоении в крупном размере», появились едва ли не случайно в процессе расследования уголовного дела о смерти 21-летней дознавательницы Екатерины Кобелевой, в котором полковник был главным подозреваемым в исчезновении беременной подчиненной.
Однако подчиненные Пентегова, не слишком осведомленные о личных отношениях девушки, охотно «вспоминали», когда и сколько отдали из полученных премий: обычно это составляло 5-10 тысяч рублей (половина или все вознаграждение). В итоге, согласно материалам дела, за полтора года было собрано более 373 тысяч рублей.

Другие Новости Кирова (НЗК)






Виноградову подписали рапорт, но с отсрочкой до конца июня?
Как сообщил «политический источник» в Москве, главе СУ Следственного комитета РФ по Кировской области Андрею Виноградову действительно был подписан рапорт об увольнении по собственному желанию.