
Кировский фонтан, названный в честь Вдовы Клико и Германа Грефа.
На этот раз речь идет о «свето-музыкальном фонтане», проект которого, как утверждает городская администрация, пока существует лишь в виде изображений. Якобы это делается для определения предпочтений местных жителей. Однако это, вероятно, не так, поскольку Вячеслав Симаков, возможно, забыв о начале монтажных работ, уже озвучил «основные внешние характеристики» — 150 струй высотой до 40 метров.
Это говорит о бедности обещанного великолепия, поскольку количество отверстий современного душа на поверхности насадки обычно составляет 200-300. Так что создать «фонтанный эффект по-вятски» можно вручную в ванной или на даче, используя одновременно два или три поливателя или разбрызгивателя. Для светового эффекта подойдет фонарик телефона, а музыкальное сопровождение обеспечит исполнение приятных сердцу мелодий в одиночку или в хоре.
Например, самый красивый фонтан в России, расположенный в Дербенте, поднимает почти две с половиной тысячи струй. А поющие фонтаны в Олимпийском парке Сочи выпускают 264 струи с помощью 252 водяных пушек. Это, безусловно, невозможно на пруду у цирка, так как огромные насосы выгнали бы в фонтан весь объем воды вместе с водорослями, рыбой и мелкими черепахами.
Тем не менее, стоимость окончательного проекта, о котором, если верить заявлениям Симакова, пока не существует, уже была объявлена губернатором — предполагаемые 180 миллионов рублей. Это на половину меньше затрат на двухдневный вятско-полянский «гульбарий», учитывающего переоборудование учебных заведений в хостелы, обеспечение трехразовым питанием полицейских из Казани на протяжении трех дней и даже появление собственного ипподрома — ведь как же Сабантуй без скачек.
Неосторожно озвученная главой региона стоимость нового проекта в 180 миллионов, вероятно, столь же одиозна, как Ворота Русского Севера, быстро ветшающая опора вятской туристической Мекки, возбудила кировских строителей, по мнению которых, стоимость объекта завышена в пять-шесть раз. При этом не учитывается, что к фонтану не нужно подводить воду и строить резервуары.
«Поэтому есть предположение, — размышляет один из специалистов, — что после завершения строительства (подрядчику нужно освоить почти 200 миллионов за июнь-июль, чтобы к сентябрю законсервировать объект до мая 2026 года, что не является бесплатной задачей для бюджета города) через фонтан будет струиться Вдова Клико (стоимость бутылки от 10 до 45 тысяч рублей). Наверное, это оправдает расходы на новый «монумент». И тогда мы сравнимся по стоимости с сеульской «Лунной радугой», и к нам поедут за опытом фонтаностроения из Дубая и Лас-Вегаса».
Как подчеркнул собеседник, «среди своих поднимали вопрос» о том, кто сможет контролировать строительство и расходы на оборудование: «Мы получили ответ: Контрольно-счетные палаты города или области. И вместе подтвердили: значит, никто. Как это было и с Воротами, и с памятником «Город трудовой доблести», памятником Невскому и прочими «значительными объектами».
Интересно, что больше всего строителей и политиков возбудили финансисты, услышав из «серого дома» информацию о том, что проект финансирует Герман Греф (председатель правления ПАО Сбербанк России), который «никогда не дал бы денег на проект, не только не приносящий прибыль, а тем более на невозвратный».
«Если Греф финансирует проект, это может означать одно: весь «серый дом» уйдет из всех банков в пользу Сбера. Что это даст? На счетах банка будут ежемесячно аккумулироваться примерно два-три миллиарда рублей — большая часть из которых поступит на зарплатные, тоже сбербанковские, карты бюджетников. Кроме того, все платежи будут проходить через Сбербанк — а это годовой бюджет в 109,3 миллиарда. Таким образом, ответка Грефу за подарок в 180 миллионов — более чем значительная».
Кстати, источник из правительства


Другие Новости Кирова (НЗК)





Кировский фонтан, названный в честь Вдовы Клико и Германа Грефа.
В областном центре запущен новый «грандиозный» проект, отличающийся высокой стоимостью, но не столь важный по необходимости.