Сделки с недвижимостью на основе биометрических данных: Государственная Дума одобрила новый закон.

Сделки с недвижимостью на основе биометрических данных: Государственная Дума одобрила новый закон.

      Государственная дума РФ одобрила закон, который позволит использовать биометрические данные при удалённой регистрации прав на недвижимость. Новый порядок вступит в силу с 1 июля 2026 года, согласно информации из электронной базы нижней палаты парламента, сообщает РБК.

      В соответствии с документом, граждане России смогут подавать заявления и сопутствующие документы для государственной регистрации в электронном формате — в виде электронных образов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью. Дополнительная отметка о возможности подачи таких документов больше не будет нужна. Обязательным условием станет идентификация личности через Единую биометрическую систему (ЕБС).

      Как указано в пояснительной записке к закону, данные изменения направлены на упрощение и ускорение процедуры регистрации прав на недвижимость. Росреестр также отметил, что уже в марте 2025 года до 90% регистрации осуществлялись в дистанционном формате, что послужило основанием для внедрения новых цифровых механизмов.

      Отдельное письменное согласие, как в случае с электронной подписью, не будет требоваться — биометрия обеспечивает высокий уровень защиты и автоматическую верификацию личности.

      Биометрические технологии уже используются в сфере ипотеки: первый жилищный кредит с применением таких данных был выдан в феврале 2024 года. Новый закон расширяет эти возможности на все виды сделок с недвижимостью.

Другие Новости Кирова (НЗК)

Скончался руководитель информационно-вычислительного центра областной больницы. Скончался руководитель информационно-вычислительного центра областной больницы. Главный врач Кировской областной клинической больницы Вадим Ральников сообщил о внезапной смерти Алексея Кривоносова, руководителя информационно-вычислительного центра. Депутат выразил недовольство работой кировского Фонда капитального ремонта. Депутат выразил недовольство работой кировского Фонда капитального ремонта. На заседании комитета по промышленности и развитию инфраструктуры депутат Законодательного собрания Кировской области выразил недовольство работой регионального Фонда капитального ремонта. В Кировской области были внесены поправки в бюджет. В Кировской области были внесены поправки в бюджет. Депутаты рассмотрели и приняли в двух чтениях законопроект, который вносит поправки в закон «Об областном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов». Цена литра бензина в Кирове увеличилась на 15 копеек. Цена литра бензина в Кирове увеличилась на 15 копеек. На четверг, 29 мая, цена литра бензина на заправках Кирова увеличилась до 61 рубля 38 копеек. Тельцам рекомендуется сходить на вечеринку, а Близнецам стоит отправиться в поездку. Тельцам рекомендуется сходить на вечеринку, а Близнецам стоит отправиться в поездку. Астрологи поделились тем, что принесет четверг каждому знаку зодиака. Госжилинспекция Кировской области дала комментарий по поводу затопления подвала на улице Орджоникидзе. Госжилинспекция Кировской области дала комментарий по поводу затопления подвала на улице Орджоникидзе. В подвале дома №8 на улице Орджоникидзе произошло затопление. Госжилинспекция выяснила, что причиной происшествия является авария на системах горячего водоснабжения, а не сбросы канализации, как утверждали жители.

Сделки с недвижимостью на основе биометрических данных: Государственная Дума одобрила новый закон.

С 1 июля 2026 года жители России смогут осуществлять регистрацию прав на недвижимость удаленно — через Единую биометрическую систему, без необходимости личного визита и дополнительных документов. Госдума приняла соответствующий закон во втором и третьем чтениях.