
Прощание с Папой Франциском: слезы, молитвы и последний путь духовного лидера.
Один за другим они образовывали настоящую человеческую реку, заполнив буквально каждый сантиметр этого маленького государства. Кого-то двигало желание стать частью этого исторического события, а кто-то на самом деле пришел проститься с Папой. В толпе mingled множество волонтеров, сотрудники спецслужб, полиции, военные, работники скорой помощи, журналисты, блогеры, представители христианских детских организаций, а также орденов и конгрегаций.
Чтобы попасть в центр Мессы, необходимо было пройти проверку, как в аэропорту: на входе проверяли и изымали жидкости и другие подозрительные и потенциально опасные вещи. Прощание с Папой Франциском заняло около двух часов. Некоторые не выдерживали и теряли сознание, а внимательные врачи и волонтеры быстро уносили их на носилках. К полудню начали бесплатно раздавать воду. В этот период произносили прощальные слова кардиналы и представители государств.
Погребальную Мессу возглавил декан Коллегии кардиналов Джованни Баттиста Ре. По информации официального сайта Ватикана, ему в сослужении было 980 церковных иерархов — кардиналов и епископов. Рядом с алтарем была установлена икона Salus Populi Romani, которая особенно почиталась.
Во время длинной речи Ре напомнил о трогательном последнем публичном выступлении Папы Франциска в пасхальное воскресенье — последнем в его жизни. Несмотря на болезни, он вышел на лоджию базилики, чтобы благословить мир. Он также спустился на площадь и поприветствовал верующих. Этот образ останется в памяти: Папа до последнего исполняет свое пастырское служение, отдавая свои последние силы, отметил кардинал.
Ре напомнил о том, что любовь Папы Франциска к Господу проявлялась в неустанной заботе о всех, особенно о страждущих, обездоленных и забытых. Приняв имя Франциск, Хорхе Марио Бергольо сразу задавал тон своему понтификату: бедность, простота, любовь к творению, внимание к каждому, особенно к «наименьшим из братьев». Его слова были живыми и образными, наполненными евангельской силой и духовным светом. Он умел трогать сердца, дарить надежду и побуждать к переменам в жизни, отметил кардинал.
И в этот момент в 250-тысячной толпе многие не выдержали и расплакались. Кардинал продолжил и добавил, что понтификат Папы Франциска стал знаковым временем милосердия, сострадания и духовной близости. В своих проповедях, письмах и жестах он не уставал напоминать, что Бог всегда прощает, и Церковь должна быть обителью милосердия, местом принятия и надежды. Святейший Отец любил завершать свои речи словами: «Не забывайте молиться обо мне», — напомнил декан Коллегии кардиналов. И закончил проповедь словами:
«Дорогой Папа Франциск, теперь мы просим Тебя молиться о нас, благословить с небес Церковь, благословить Рим, благословить весь мир — так же, как Ты сделал это в прошлое воскресенье с балкона этой базилики, в последнем объятии с Народом Божиим и со всеми, кто искренне ищет истину и хранит свет надежды». В этот момент даже у самых стойких на глазах навернулись слезы.
На Мессе звучали молитвы на многих языках, включая арабский и китайский. Для причастия верующих было освящено 225 чаш со святым Причастием, которое предлагали более четырех тысяч священников со словами: «Сorpus Christi» (тело Христово). В конце Мессы священники провели обряды последнего прощания. Генеральный викарий Римской епархии кардинал Бальдо Реина произнес молитвенное прошение Римской Церкви, после чего Патриарх Антиохийский Юсеф Абси прочел молитвенное прошение Восточных Церквей на гр


Другие Новости Кирова (НЗК)






Прощание с Папой Франциском: слезы, молитвы и последний путь духовного лидера.
Утром субботы, 26 апреля, казалось, что со всех улиц Рима люди направляются в центр католической церкви — Ватикан.