
Апрель в лесу: медведь покидает свою берлогу, а лось начинает расти рога.
В апреле медведи начинают выходить из берлог. Они просыпаются очень исхудавшими и нуждаются в питательном корме. В весенний период медведи питаются насекомыми и подземными частями растений. Кроме того, они могут пообедать падалью или даже напасть на лося.
У самцов лосей в апреле продолжается рост рогов. Лоси обитают в осинниках, вдоль лесных рек и на окраинах болот. В это время у кабанов появляются поросята — до 10 в одном выводке. Самки кабана создают в лесной чаще подобие гнезда из травы и хвороста. Подсвиньи образуют стада, в то время как секачи предпочитают одиночество в укромных местах.
Волки в апреле начинают линять. У них рождается от 3 до 8 волчат. В этот период волки становятся малозаметными, и найти их логово бывает очень сложно. Оно может располагаться в расширенной норе барсука или лисицы, в каком-то естественном углублении, а иногда и на открытом месте, среди кустарников и зарослей. В окрестностях логова обязательно должна находиться вода.
У рысьев в это время заканчивается гон. Молодые рыси присоединяются к матерям и начинают охотиться вместе с ними. При наличии достаточного количества пищи рысь ведет оседлый образ жизни, а при ее недостатке может мигрировать до 30 км в сутки. Основу их рациона составляют зайцы, также они охотятся на тетеревов, мелких грызунов, лисиц, енотовидных собак и других небольших животных.
У лисиц в апреле начинается щенение: в помете может быть от 4 до 10 щенков. Щенение происходит в норах, дуплах поваленных деревьев и других укрытиях. Вначале отец кормит самку, а затем также и щенков.
Енотовидные собаки в апреле выходят из нор - у них начинается брачный период. У куниц в это время значительно улучшаются кормовые условия из-за начала массового гнездования птиц. В апреле у белок может появиться запоздалый приплод, количество детенышей зависит от кормовых условий. К концу апреля бельчата первого выводка становятся самостоятельными, а также начинается второй период гона и продолжается линька.
У хорьков и норок завершается период спаривания. У горностая заканчивается ложный гон, а весенняя линька продолжается. Барсуки также имеют потомство — в каждом выводке от двух до шести детенышей. Они питаются в окрестностях норы, употребляя лягушек, дождевых червей, жуков, подземные клубни, луковицы и корневища. Барсуки ведут в основном ночной образ жизни.
У зайцев на севере появляется первый помет, а также активно идет линька, при этом шерсть выпадает клочьями. Жилища бобров затапливаются водой, и они либо плавают, либо отдыхают и спят на временных укрытиях. После понижения уровня воды они возвращаются в свои жилища и занимаются их ремонтом.


Другие Новости Кирова (НЗК)






Апрель в лесу: медведь покидает свою берлогу, а лось начинает расти рога.
В министерстве охраны окружающей среды Кировской области рассказали о жизни диких животных с приходом апреля.