
Зачем дарить, если можно продать?
Еще в декабре прошлого года компания должна была завершить восстановление жилого 18-квартирного дома в поселке Кикнур на улице Сергея Шарыгина, 1-а. Этот дом, в котором произошел взрыв, унесший человеческие жизни по вине газовщиков, также должен был компенсировать потерянные квартиры обездоленным жильцам.
Самое обидное для выживших в результате взрыва жильцов заключается в том, что жители поселка, лишившиеся жилья, почти пять лет живут у родственников или по съемным квартирам. Некоторые из пострадавших уже покинули мир, как, например, 75-летний Борисов Борис Борисович, борец за справедливость.
«В прошлом году вы освещали нашу трагедию и то, как наше горе используется в интересах «великого Газпрома». Мы направляли жалобы в Генпрокуратуру, Президенту, ПАО «Газпром», и даже вмешательство Москвы не продвинуло дело с мертвой точки. Мы надеемся, что сейчас московская комиссия, проверяющая работу силовиков, обратит внимание на наш крик и что-то предпримет «столичная эмиссары». Они могут легко представить себя на нашем месте, задумавшись о том, что их пожилые родители, как мы, скитаются по чужим углам», — сообщают жители Кикнура, которые в марте «случайно увидели на Авито сообщение о продаже компании».
Взрыв произошел 29 июня 2020 года, когда работники «Газэнергосети» заменяли счётчики, что 10 июля привело к взрыву в 6 утра, когда хозяйка квартиры вышла на кухню. В результате взрыва погиб сосед, а женщина скончалась через 11 дней в больнице.
5 июля 2022 года суд признал виновными Владимира Козяева и Сергея Токмолаева, приговорив их к 3,7 годам колонии общего режима. Суд также признал за пострадавшими право на моральный и имущественный ущерб от компании «Газэнергосеть». Экспертное заключение установило «компенсационный вопрос»: семьи погибших должны получить по миллиону рублей, а двум десяткам пострадавших — по 500 тысяч в среднем.
Почти все «погорельцы», кроме двух девушек, переехавших в Мурманск, подали иски в суд. Лишь одна пенсионерка, Людмила Гусева, решила обратиться через кировских юристов, которые напомнили ей, что согласно Закону о защите прав потребителей ответчик, который выплачивает ущерб по решению суда, обязан уплатить штраф в размере 50% от суммы взыскания. Поэтому Людмила Станиславовна получила 900 тысяч рублей. После этого многие пострадавшие решили, что будут настаивать на полной компенсации.
Несмотря на решение суда от 24 марта 2023 года, обязывающее ООО «Газэнергосеть» реконструировать пострадавший от взрыва дом в течение 12 месяцев, строительные работы не начались ни зимой, ни весной. 4 июня 2024 года, за 20 дней до установленного срока, тот же суд отложил срок сдачи дома на 27 декабря, приняв во внимание заявление юристов «Газпром Газораспределение Киров» о затяжных закупочных процедурах для определения подрядчика.
В декабре 2023 года «санчурская Фемида» вновь перенесла срок сдачи на октябрь 2025 года, однако Областной суд в марте отменил это решение, удовлетворив апелляцию пострадавших. Несмотря на то, что Служба судебных приставов региона должна была преследовать за неисполнение судебного решения, руины от взрыва остаются свидетельством «самоуверенной безнаказанности газовщиков».
На сообщение пострадавших о недостаточном контроле строительства, руководство области заявило, что на эту функцию возложена ответственность на «Газэнергосеть», что противоречит позиции главы СКР Александра Бастрыкина, считающего необходимым личный контроль по делам о защите прав собственности.
В то же время «Газпром Газораспределение Киров» ведет переговоры с пострадавшими, имея право выплачивать компенсацию вместо восстановления разрушенного дома

Другие Новости Кирова (НЗК)






Зачем дарить, если можно продать?
АО «Газпром Газораспределение Киров» предложило на аукцион 100-процентную долю Уставного капитала ООО «Газэнергосеть Киров».