
Бастрыкин вновь возобновил участие в деле о мошенничестве, связанном со строительством жилья в Кировской области.
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин потребовал представить отчет о прогрессе и итогах расследования уголовного дела, связанного с мошенничеством в сфере строительства коттеджей в Кировской области. Новый импульс для реакции главы ведомства дала просьба жителя региона, который обратился в официальном аккаунте Бастрыкина в «ВКонтакте» с недовольством по поводу продвижения расследования.
События касаются истории, которая вызвала общественное внимание еще в 2024 году. По информации Следственного комитета, руководство одной из коммерческих фирм заключало контракты с местными жителями на строительство коттеджей, получая от них предоплату. Однако пострадавшие утверждают, что на участках был возведён лишь фундамент, после чего строительство остановилось. Когда семьи просили вернуть вложенные деньги, как они утверждают, от руководства компании начали поступать угрозы. Люди были вынуждены переехать к родственникам или арендовать жильё. Впервые ситуация стала известна в июне 2024 года, когда информация о нарушении жилищных прав появилась в соцсетях. Тогда Следственный комитет сообщил об открытии уголовного дела по статье 159 УК РФ (мошенничество), а Бастрыкин поручил руководителю Следственного управления по Кировской области Андрею Виноградову подготовить доклад о ситуации.
Несколько недель спустя, в июле 2024 года, тема была озвучена уже на федеральном телеканале. В эфире было сообщено, что мошеннические действия исходят от руководства компании ООО «Амулет». Также было отмечено, что, несмотря на расследование, организация продолжала свою деятельность, а пострадавшим так и не возместили ущерб. Бастрыкин дал указание провести процессуальную проверку и держать результаты на контроле в центральном аппарате СК.
Спустя девять месяцев, 12 апреля 2025 года, Бастрыкин вновь обратил внимание на данное дело. Обращение местного жителя в социальных сетях стало основанием для повторного запроса о ходе и результатах расследования. Указывается, что дело затянулось, виновные до сих пор не понесли наказания, а права граждан не были восстановлены.
Исполнение поручения главы СК России снова находится под контролем центрального аппарата. В то же время семьи продолжают ожидать не только результаты следствия, но и справедливого решения — в том числе возврата утраченных средств и возможности получить обещанное жильё.


Другие Новости Кирова (НЗК)




Бастрыкин вновь возобновил участие в деле о мошенничестве, связанном со строительством жилья в Кировской области.
Руководитель СК России запросил отчет о продолжающемся расследовании дела, в котором пострадали свыше десяти семей. Уголовное дело было заведено еще в 2024 году, однако права граждан до сих пор не были восстановлены.