
Ворота Русского Севера превратились в форганг*.
Вероятнее всего, силовые структуры предпочитают наблюдать за административными уловками и акробатическими трюками, чем углубляться в УК для определения соответствующих статей, касающихся наказаний за «разбазаривание бюджета» или «уничтожение культурного наследия».
Напомним, что еще в сентябре прошлого года Newsler.ru фактически предсказал скорый и печальный исход ротонды, ремонтируемой в стиле «костромского неомодернизма». Когда поддерживающие колонны из липы заменили на бетонные, трескающиеся и заполняемые монтажной пеной и краской. А попытку улучшить внешний вид сделали с помощью обивки из хвойной доски.
Несмотря на то, что береговая ротонда, созданная Александром Тимофеевым, который служил в качестве губернского архитектора Вятки с 1832 по 1839 год, простояла почти два века на липовых столпах. В то же время Ворота Русского Севера, как новое сооружение из дуба, демонтировали менее чем через 200 дней после установки. Это тоже может быть отнесено к предсказаниям Newsler.ru, поскольку наши прогнозы не зависели от погодных условий.
Если верить главе городской администрации Вячеславу Симакову, то одновременное разрушение арт-объекта и культурного наследия — следствие резких изменений погоды, которые буквально растворили как бетон ротонды, так и дубовую облицовку Ворот. Таким образом, Вячеслав Николаевич предсказал вятчанам близкий метеорологический «армагеддец», ведь ротонду, расположенную в километре от уже снесенных Ворот, не смогли сломить ни мороз, ни грозы, ни дожди.
Отметим, что если исключить упоминание о погодных аномалиях из речи Симакова, то остается несколько моментов, на которые стоит обратить внимание. Например, его слова о том, что (цитата) «недочеты на некоторых деревянных элементах конструкции были зафиксированы при приемке Ворот на баланс теруправления».
Вероятно, только Newsler.ru обратил внимание на использование термина «приемка», поскольку Ворота более полугода оставались бесхозными. Хотя еще в прошлом году их должны были передать в собственность «Центру развития туризма» в соответствии со соглашением о бюджетном субсидировании. Однако при нарушении условий контракта Министерство финансов было обязано потребовать «возврат субсидии в областной бюджет».
Редакция Newsler.ru прилагала значительные усилия, чтобы увидеть заверенный госэкспертизой проект, сметную стоимость и акт приемки Ворот в эксплуатацию. Наличие этих документов могло бы облегчить передачу арт-объекта, даже с меньшим числом вопросов, как Первомайскому «терру», так и МУПу «Городские бани».
К сожалению, журналистам Newsler.ru не удалось получить ответы на свои вопросы. Поэтому редакция обратилась к источникам, чтобы получить хотя бы неофициальные комментарии от городского руководства. По словам одного из посредников, «главный городской чиновник» якобы сказал, что «он тут ни при чем — ему так велели». Ответ был принят, но возникло большое желание спросить: «Кто велел?».
Также следует обратить внимание на тот аспект официального заявления администрации, где указано, что (цитата) «на данный момент Ворота находятся на ремонте в теплом цехе», и «подрядчик выполняет ремонт за свой счет в рамках гарантийных обязательств».
Интересно, имеют ли чиновники в виду почти летнюю температуру Краснодарского края, говоря о «теплом цехе», поскольку все контракты на изготовление Ворот были заключены с ИП Караваевым из Краснодарского края. Или речь идет о действительно «теплых помещениях» в Кирове, где, скорее всего, арт-объект строился силами кировского ООО «Экострой», которое может быть связано с депутатом Гордумы Ярославом Шулаковым.
Тем не менее, Newsler.ru готов получить и опубликовать официальные документы, если у «органов» возникнут вопросы к создателям Ворот и реставраторам Ротонды.


Другие Новости Кирова (НЗК)






Ворота Русского Севера превратились в форганг*.
Попытки городской администрации объяснить полное разрушение «воротного объекта», стоимостью 18 миллионов рублей, капризами погоды или остановить деформацию колонн ротонды с помощью «пальпации ее щели гинекологическим жестом» от Вячеслава Симакова, сегодня больше напоминают клоунские трюки, где исполнители неуклюже подпрыгнули и, под смех зрителей, рухнули на арену. Однако обошлось без травм и повреждений.