
В Вятском государственном университете завершилась стратегическая сессия по реализации концепции межвузовского кампуса в Кирове.
2 апреля в Вятском государственном университете завершилась стратегическая сессия на тему «Концепция реализации межвузовского кампуса в городе Кирове», в которой приняли участие федеральные эксперты.
В течение трех дней обсуждались ключевые проблемные области и вызовы социально-экономического и научно-технологического развития Кировской области, а также уточнялись основные направления научно-образовательной деятельности межвузовского кампуса и согласовывалась его архитектурно-планировочная концепция.
Результаты работы проектных команд, в состав которых вошли представители вузов Кирова, бизнес-сообщества и органов власти, culminировали в паспортах программ по направлениям специализации кампуса. На финальном мероприятии они были представлены губернатору Кировской области Александру Соколову и экспертам Минобрнауки России. Следует отметить, что четыре из шести проектных групп возглавляют представители крупнейшего вуза региона. Проректор по науке и инновациям ВятГУ Сергей Литвинец представил итоги работы команды, занятой специализацией «Промышленные биотехнологии». Гуманитарные и градостроительные технологии были затронуты в докладе проректора по стратегическому развитию и проектной деятельности Константина Бажина.
Выступление директора Института химии и экологии ВятГУ Дениса Козулина легло в основу презентации направления и продуктовых программ специализации «Химическая промышленность и электрохимическая энергетика». Директор Политехнического института ВятГУ Ольга Рублева ознакомила слушателей с результатами работы команды по специализации «Станкостроение», которая является титульным направлением кировского кампуса.
Модель управления кампусом представил первый заместитель председателя Правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. Министр строительства региона Михаил Скоков рассказал об архитектуре и проектировании объектов межвузовского кампуса.
Живо реагируя на все выступления, Александр Соколов отметил важность того, что межвузовский кампус в Кирове должен стать не только региональной, но и российской площадкой, удовлетворяющей потребности всей страны.
«Я очень рад достигнутому результату. Да, вопросов стало больше. Это позитивно. Всегда должно быть движение, и мы движемся вперед», - подытожил глава региона.
Своими впечатлениями поделилась Наталья Гвоздева, директор Департамента сопровождения национальных проектов и организации проектной деятельности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Эксперт по трансформации научно-образовательных организаций, член экспертного совета Государственной Думы ФС РФ по науке и образованию, руководитель и участник рабочих групп по кампусам Таисья Погодаева отметила ценность трехдневной работы команды из Кирова и выразила уверенность: «У вас есть все шансы действительно использовать проект кампуса как трансформационный».
Таисья Погодаева также обратилась к ректору ВятГУ Валентину Пугачу, поблагодарив его за то, что он своим примером демонстрирует необходимость и возможность движения вперед, подчеркнув: «Это движение будет продолжено».


Другие Новости Кирова (НЗК)






В Вятском государственном университете завершилась стратегическая сессия по реализации концепции межвузовского кампуса в Кирове.
Результатом трехдневной деятельности обширной команды Кировской области стали паспорта программ по направлениям специализации кампуса.