
«Дорога смерти»: муниципальные власти представили новый маршрут автобуса 46А.
Newsler.ru узнал об этом не от Прокуратуры или Следственного комитета, не от ГИБДД или главы Горадминистрации, а от рядовых автобусников, которые именуют «муниципальный проект дорожного движения маршрута 46А в Нововятском микрорайоне» иначе как «дорога смерти», «путь самоубийц» или «фатальный эксперимент над мышами».
Напомним, что в связи со стартом строительства тоннеля под Транссибом, автобус маршрута 46 не сможет пересечь нововятский переезд в сторону Кирово-Чепецка, поэтому пассажиров к железнодорожным путям доставят по привычному 46 маршруту. А за переездом — в сторону Кирово-Чепецка — новым 46А.
Маршрут пройдет по нововятским улицам, которые не соответствуют «главному дорожному критерию» — ширине не менее шести метров. Сегодня любой кировчанин — водитель или пешеход, прокурор или ГАИшник, а также Вячеслав Симаков или Александр Соколов могут самостоятельно оценить «дорогу самоубийц», вооружившись рулеткой и зная, что ширина автобуса составляет два с половиной метра. А также тем, что на участке дороги с двусторонним движением длиной 1800 метров должно находиться не менее 20 дорожных знаков.
Если автобус с литерой «А» на улице Парковой в Нововятском районе (41 микрорайон) выедет с привычного разворотного круга на Ленина, Коммунистическую и Советскую, где свернет налево на Пролетарскую (точка отсчета), а затем на Тухачевского, следует знать, что ширина обеих улиц не превышает пяти метров. Это делает невозможным разъезд не только с встречным автобусом, но и с легковыми автомобилями, владельцы которых проживают в 300 частных домах микрорайона.
Если же вам удалось без крупного ущерба нервам и здоровью миновать перекресток с Маяковского, то продолжение Тухачевского удивит еще более неприятным моментом, сузившись до 3,7 метра. Но это еще не предел, так как следующая улица Линейная сжата до трех с половиной метров. Хотя пассажирам, направляющимся в Киров, можно немного расслабиться, ведь это место высадки. А для транзитников из Кирова — посадочная площадка.
Но возвращение по улице Школьной может быть затруднительным: с шириной в пять метров без «близкого контакта» с зеркалами не разъехаться. Зато от перекрестка с улицей Розы Люксембург можно выехать на простор прямо до конечной на Парковой.
При этом стоит отметить, что попытка пропустить встречный авто или автобус, незаконно притаившись (камер-то нет) на тротуаре, будет безуспешна, так как в этом районе тротуаров... нет. А избегая лобового столкновения, так как на обгон решится лишь отчаянный, есть риск оказаться за или вместе с забором на территории частного подворья.
Ситуацию можно было бы назвать «пикантной», но более уместно определение «смертельная», учитывая полное отсутствие остановочных комплексов или, в крайнем случае, «заездных карманов», что делает невозможной безопасную высадку пассажиров.
При этом дорожные знаки (даже «Пешеходный переход») можно не искать, так как за 20 дней до открытия «дороги самоубийц» на маршруте были замечены всего два знака «Уступи дорогу» — на перекрестках улиц Советской и Пролетарской, а также Школьной и Розы Люксембург.
Newsler.ru, публикуя данный материал, очень надеется на вмешательство силовиков, ведь любое ДТП, не дай Бог, с человеческими жертвами на маршруте 46А будет объясняться с большой вероятностью «бездействием заранее предупрежденных контролирующих органов».
Newsler.ru осознает, что процесс приведения дороги в надлежащее состояние — хотя бы до шести метров — может привести к срыву сроков начала строительства нововятского тоннеля (лето 2025 года) и, соответственно, нарушению сроков ввода в эксплуатацию, что вряд ли будет одобрено в рамках «п


Другие Новости Кирова (НЗК)






«Дорога смерти»: муниципальные власти представили новый маршрут автобуса 46А.
С 14 апреля и в течение трех лет, установленных для строительства и завершения тоннеля под Транссибирской магистралью, пассажирские автобусы будут проезжать почти два километра участка дороги, который не отвечает нормативам ПДД для дорог с двусторонним движением.