На карте России может возникнуть Сталинград.

На карте России может возникнуть Сталинград.

      Разговоры о возвращении Волгограду имени Сталинград ведутся уже не первый год. Новый виток инициативы по переименованию города в честь Сталинграда начался в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Однако большинство жителей города выступает против изменения названия, сообщает портал novostivolgograda.ru. Он напоминает, что в 2002 году Владимиру Путину задавали вопрос на эту тему, на что президент ответил, что такой шаг может вызвать подозрения в возрождении сталинизма в стране, что вряд ли пойдет на пользу России.

      Тем не менее, к президенту продолжают поступать обращения различных активистов по поводу переименования Волгограда. Одни требуют вернуть городу старое название, другие просят не делать этого. Путин озвучил свою позицию еще 23 года назад и с тех пор не менял ее — решение должны принимать сами жители Волгограда. Такую же позицию занимает и губернатор Андрей Бочаров.

      Большинство профессиональных социологических опросов по вопросу переименования показывают, что подавляющее количество волгоградцев против возвращения городу имени Сталинград. Большинство людей, проживающих в городе и области, всю жизнь или большую его часть провели в Волгограде и привыкли к этому названию, которое вызывает у них определенные ассоциации и воспринимается как родное и близкое.

      Существенным аргументом против переименования также является экономический аспект: изменение названия города приведет к значительным расходам на обновление вывесок, документов, карт и других официальных материалов.

      В то же время для большинства россиян Волгоград ассоциируется с настоящим временем и символизирует мирное развитие города. Тем не менее, Сталинград также воспринимается как символ боевой стойкости и как крепость Великой Победы.

      Есть и те, кто приводит доводы в пользу переименования. Главный аргумент сторонников возвращения имени Сталинград — это восстановление названия, которое имеет сакральное значение для всей страны и мира. Сторонники переименования утверждают, что это будет способствовать развитию патриотизма. Хотя Волгоград и сейчас считается центром патриотического воспитания в России, нынешнее название города не мешает проводить множество мероприятий в этом направлении.

      В других российских городах, напротив, наблюдается тенденция к отказу от советского наследия. Многие населенные пункты, которые носили имена известных личностей советской эпохи, меняли свои названия на более современные, чтобы оставить прошлое позади и двигаться дальше. Например, в 1990 году Калинин и Горький вернулись к своим историческим названиям Тверь и Нижний Новгород, а в 1991 году Куйбышев стал Самарой.

      Среди областных центров, которые до сих пор носят фамилии исторических личностей, остались разве что Киров и Ульяновск (плюс Свердловская область, хотя административным центром является Екатеринбург). Эти названия сохраняются с советских времен. В современной России еще не было случаев возвращения старого советского наименования города.

      Интересно, что более правильным историческим названием Волгограда считается Царицын — так город назывался изначально и дольше всего, на протяжении 336 лет (1589—1925). Сталинградом он был 36 лет (1925—1961), а как Волгоград существует уже 64 года. Занятно, что само название «Волгоград» предложил известный поэт Велимир Хлебников в 1913 году, когда хотел назвать родную Астрахань так, поскольку жители проводили на реке слишком много времени. Однако в итоге это название получил другой город. В 1961 году Сталинград переименовали, чтобы окончательно оставить культ личности Сталина. В то же время Владимир Жириновский в 2017 году также выступал за переименование Волгограда в Сталинград в знак уважения участникам Сталинградской битвы, подчеркивая, что это название связано именно с великим сражением, а не со Сталиным. Однако через несколько месяцев политик изменил свое мнение и заявил, что поддерживает возвращение исторических названий городов по всей стране, считая, что Волгоград следует переименовать в Царицын.

      Кстати, в России всего пять городов имеют названия, связанные с самой длинной рекой в Европе. Два из них, Волгоград и Волжский,

Другие Новости Кирова (НЗК)

Умер заместитель главы администрации Лузского муниципального округа. Умер заместитель главы администрации Лузского муниципального округа. 4 марта появилась информация о смерти Дмитрия Владимировича Орлова. Любовный гороскоп: Тельцы окажутся перед выбором между бывшим партнером и настоящим, в то время как Рыбам придется позаботиться о том, чтобы их любимый был накормлен и в тепле. Любовный гороскоп: Тельцы окажутся перед выбором между бывшим партнером и настоящим, в то время как Рыбам придется позаботиться о том, чтобы их любимый был накормлен и в тепле. Астрологи поделились, какие события в личной жизни каждого знака зодиака ожидаются в эту среду и какие действия стоит предпринять для усиления чувств. Антон Долгих занял позицию Прокопа и признался в своих чувствах к судье. Антон Долгих занял позицию Прокопа и признался в своих чувствах к судье. В понедельник, 3 марта, вместо ожидаемого участия Антона Долгих в судебном процессе через видеоконференцию, подозреваемого доставили в областной суд на автозаке. Четверть населения России страдает от ожирения. Четверть населения России страдает от ожирения. Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что 24,6% взрослых россиян страдают от ожирения. Жители Кирова поделились информацией о том, какую сумму они планируют выделить на подарки к 8 Марта. Жители Кирова поделились информацией о том, какую сумму они планируют выделить на подарки к 8 Марта. Жители Кирова приняли участие в опросе от сервиса трудоустройства «SuperJob» и поделились своими планами о том, как они намерены расходовать деньги, чтобы порадовать своих близких. Контрактор штрафуется за неочищенные тротуары. Контрактор штрафуется за неочищенные тротуары. В администрации города Кирова сообщили, что штрафы могут составлять от 3 до 4 миллионов рублей в месяц.

На карте России может возникнуть Сталинград.

Идея восстановить название Сталинград для Волгограда появилась в год 80-летия победы в Великой Отечественной войне.