Студенты ВятГУ готовы к участию в создании кампуса мирового уровня в Кирове

Студенты ВятГУ готовы к участию в создании кампуса мирового уровня в Кирове

      Высокий уровень профессиональных компетенций будущих строителей был продемонстрирован на традиционном студенческом конкурсе по проектированию гражданских и промышленных зданий в графических программах, организованном кафедрой механики и инженерной графики.

       В Политехническом институте ВятГУ прошел III студенческий конкурс научно-технических проектов «Проектирование гражданских и промышленных зданий в графических программах». Организатором традиционного события выступила кафедра механики и инженерной графики. Свои работы представили участники студенческого научного кружка «Построй-ка. 2.0» - одного из самых успешных СНК Вятского государственного университета. Также к конкурсу подключились третьекурсники направления подготовки «Строительство» факультета строительства и архитектуры. 

      

       «Наша главная задача – изучение, освоение студентами отечественного программного обеспечения, что является необходимым условием достижения технологического суверенитета страны. 

      

      

      

      

       Кроме того, презентация своих проектов становится для студентов действенной подготовкой к дальнейшей защите выпускных квалификационных работ. Конкурсанты получают полезный опыт публичного выступления перед комиссией и другими участниками», – рассказал руководитель СНК «Построй-ка. 2.0» доцент Антон Зонов.

      

       На очный этап конкурса были отобраны лучшие студенческие проекты. Часть из них создана с использованием платформы nanoCAD*, программного продукта от российского разработчика инженерного ПО «Нанософт». Авторы других проектов обратились к Renga*, также отечественной BIM*-системе для комплексного проектирования. 

         

         

       Школы, жилые дома, фитнес-центры, библиотеки, гостиницы... Члены конкурсной комиссии ознакомились с разнообразными и оригинальными проектами. Например, Анастасия Пшеничникова представила на суд экспертов школу искусств. 

       «Этот объект я выбрала, потому что с детства занимаюсь творчеством. Окончила музыкальную и художественную школы. До сих пор играю на скрипке, а любовь к рисованию, сформированные на занятиях в художественной школе навыки существенно повлияли на выбор специальности. Направление подготовки «Строительство» предполагает творчество, проявление фантазии; кроме того, мне интересны все расчеты, инженерные системы, работа в программах», – поделилась Анастасия. 

       Студентка рассказала, что работа над конкурсным проектом значительно продвинула ее в качестве пользователя различных модулей платформы nanoCAD. Все это очень пригодится в будущей профессиональной деятельности, выразила уверенность третьекурсница. 

       Важно отметить, что защита конкурсных работ проходила неформально, в диалоге, свободном обмене мнениями профессионалов, начинающих и опытных.

      

       «Участники конкурса показали различные варианты построения и 3D-моделей, и 2D-моделей для зданий как промышленного назначения, так и гражданского строительства. Умение работать в этой области очень перспективно для студентов», – отметила доцент Елена Буравлева. 

      

         

         

       В проведении конкурса было задействовано немало сотрудников кафедры. Помимо названных, большую роль сыграли инженеры Наталья Земцова и Елизавета Фоминых, старший преподаватель Ирина Пахарева. В жюри также вошли староста студенческого научного кружка «Построй-ка.2.0» Лев Кайгородцев и сотрудница отдела аспирантуры, докторантуры и НИРС ВятГУ Екатерина Караваева, куратор вузовских СНК. 

       Ценный совет дал подопечным завкафедрой механики и инженерной графики Андрей Зыкин: 

       «То, что вы уже умеете делать, очень востребовано. Рекомендую не отвлекаться от этой работы, развивать профессиональные компетенции. За ними – будущее».

       С этим не поспоришь. Кому, как не им, будущим выпускникам ВятГУ, вооруженным новейшими знаниями, отвечать на актуальные вызовы, реализовывать амбициозные проекты? Важнейший из них – кампус мирового уровня, за строительство которого Кировская область поборется в ближайшем конкурсном отборе Минобрнауки России.

       *НаноКАД

       *Ренга

       *БИМ (Building Information Model – Информационное моделирование зданий

Студенты ВятГУ готовы к участию в создании кампуса мирового уровня в Кирове Студенты ВятГУ готовы к участию в создании кампуса мирового уровня в Кирове Студенты ВятГУ готовы к участию в создании кампуса мирового уровня в Кирове Студенты ВятГУ готовы к участию в создании кампуса мирового уровня в Кирове Студенты ВятГУ готовы к участию в создании кампуса мирового уровня в Кирове Студенты ВятГУ готовы к участию в создании кампуса мирового уровня в Кирове Студенты ВятГУ готовы к участию в создании кампуса мирового уровня в Кирове Студенты ВятГУ готовы к участию в создании кампуса мирового уровня в Кирове Студенты ВятГУ готовы к участию в создании кампуса мирового уровня в Кирове Студенты ВятГУ готовы к участию в создании кампуса мирового уровня в Кирове

Другие Новости Кирова (НЗК)

В зоне СВО пал наш земляк из Мурашинского района В зоне СВО пал наш земляк из Мурашинского района В администрации Мурашинского муниципального округа сообщили о трагической гибели местного жителя, участвовавшего в СВО.  Не суйтесь даже в туристический сезон: 5 курортов, где ненавидят русских и всячески стараются им навредить Не суйтесь даже в туристический сезон: 5 курортов, где ненавидят русских и всячески стараются им навредить Среди российских путешественников широко распространено убеждение о существовании некоего «рейтинга» стран, где к ним относятся либо с теплотой и радушием, либо с холодностью и неприязнью. Ярмарочные домики останутся на пешеходной Спасской до 2 марта Ярмарочные домики останутся на пешеходной Спасской до 2 марта Ярмарочные домики останутся на пешеходной Спасской до 2 марта В Кировской области меняются правила квотирования рабочих мест для инвалидов В Кировской области меняются правила квотирования рабочих мест для инвалидов В Кировской области меняются правила квотирования рабочих мест для инвалидов Отвар из этой крупы лью в малинник — ягоды слаще меда, кусты плодоносят до конца лета Отвар из этой крупы лью в малинник — ягоды слаще меда, кусты плодоносят до конца лета В поисках натуральных и эффективных удобрений многие садоводы обращают внимание на казалось бы непримечательный продукт – рис.  В регионе объём поддельных акцизных марок превышает количество фальшивых купюр В регионе объём поддельных акцизных марок превышает количество фальшивых купюр В регионе объём поддельных акцизных марок превышает количество фальшивых купюр

Студенты ВятГУ готовы к участию в создании кампуса мирового уровня в Кирове

Студенты ВятГУ готовы к участию в создании кампуса мирового уровня в Кирове